硕士

培养计划 网站首页 > 硕士 > 培养计划


产业经济学专业培养方案

一、培养目标
本专业培养具有严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体全面发展,具备较高的产业经济学理论水平和较全面的专业素养,具有良好的知识结构、独立工作能力和创新能力,适应社会需要,能够胜任产业经济理论研究和产业经济管理工作的高层次专业人才。
具体要求是:(1)系统掌握产业经济学科基础理论,具有扎实的经济学理论基础,具备较强的科研能力和不断学习提高能力;(2)熟悉同研究方向有关的国内外新学科、新理论、新成果和发展前沿及科研动向,具备较强的分析问题能力;(3)掌握产业经营活动规律和要领,能正确运用定性与定量相结合的方法系统分析产业经济相关问题;(4)熟练掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。
二、研究方向
1.现代产业组织与管理
2.资本市场与金融创新
3.信息经济与电子商务

会计学专业硕士研究生培养方案

一、培养目标
本专业培养具有严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体全面发展,具备较高的会计理论水平和较全面的专业素养,具有良好知识结构、独立工作能力和较强创新能力,适应社会需要,能够胜任财务与会计领域理论研究或从事财会实务工作的高层次专业人才。
具体要求是:(1)系统掌握会计学的基本理论和基本方法,具有扎实的理论功底,具备较强的科研能力和不断学习提高能力;(2)熟悉同研究方向有关的国内外新学科、新理论、新成果和发展前沿及科研动向,具备较强的分析问题能力;(3)掌握会计活动的规律和要领,能正确运用管理方法和定性与定量相结合的系统分析方法解决财会方面的有关理论与实践问题,具备独立承担相关工作和解决实际问题的能力;(4)熟练掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。
二、研究方向
1.公司财务
2.财务会计
3.管理会计
4.审计学

企业管理专业硕士研究生培养方案

一、培养目标
本专业培养具有严谨求实的科学态度和创新意识,德、智、体全面发展,具备较高的企业管理理论水平和较全面的专业素养,具有良好的知识结构、独立工作能力和创新能力,适应社会需要,能够胜任现代企业管理理论研究或从事企业管理实务工作的高层次专业人才。
具体要求是:(1)系统掌握企业管理学的基本理论和基本方法,具有扎实的理论功底,具备较强的科研能力和不断学习提高能力;(2)熟悉同研究方向有关的国内外新学科、新理论、新成果和发展前沿及科研动向,具备较强的分析问题能力;(3)掌握企业管理活动的规律和要领,能正确运用管理方法和定性与定量相结合的系统分析方法解决管理方面的有关理论与实践问题,具备独立承担相关工作和解决实际问题的能力;(4)熟练掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。
二、研究方向
1.潮商企业研究
2.现代企业理论
3.现代物流与供应链管理
4.信息技术管理与电子商务
5.运营管理与质量管理
6.医院管理

技术经济与管理专业硕士研究生培养方案

一、培养目标
本专业培养具有坚实宽广的经济管理理论基础和系统精深的专业知识以及广泛的科技知识;熟悉本学科国内外的现状、发展趋势和研究前沿;具备创造性的科研能力与教学工作能力、较强的技术经济分析与管理能力。毕业后,可胜任企业的投资管理和技术管理工作、科研机构和高等院校的科研工作与教学工作,或政府有关部门与咨询机构的高层次管理工作。
具体要求是:
(1)掌握技术经济及管理学专业坚实的基础理论和系统的专业知识,具有独立从事技术经济分析、创新与创业管理、项目管理、合同管理等领域的科学研究、教学工作或担任实际管理工作的能力。
(2)熟悉同研究方向有关的国内外新学科、新理论、新成果和发展前沿及科研动向,具备较强的分析问题能力;
(3)掌握有关技术经济与管理活动的规律和要领,能正确运用管理方法和定性与定量相结合的系统分析方法解决技术经济与管理方面的有关理论与实践问题,具备独立承担相关工作和解决实际问题的能力;
(4)熟练掌握一门外语,具备较强的听、说、读、写能力。
二、研究方向
1、信息技术与管理
2、技术创新与管理
3、技术经济分析与风险管理
4、创新与创业管理
5、项目评价与管理
6、供应链物流管理