校园生活

新闻聚焦
当前位置: 首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

我院青年教师李海燕博士论文被国际顶级期刊Entrepreneurship Theory and Practice接受


发布时间:2022/10/23 19:23:28


近日,我院青年教师李海燕博士(第一作者)与澳大利亚新南威尔士大学Salih Zeki Ozdemir副教授和Peter A. Heslin教授合作的论文《Merely Folklore? The Role of a Growth Mindset in the Taking and Timing of Entrepreneurial Actions》在国际顶级期刊Entrepreneurship Theory and Practice 在线发表,丰富了我院的学术研究成果体系。


论文简介

拥有成长型思维是采取创业行动的重要组成部分。虽然这种直观的概念吸引力已成为创业教科书和业界宣扬的主要内容,但未被现有的学术研究所证实。成长型思维会积极预测创业行为似乎是显而易见的,甚至是不言而喻的。然而,思维模式效应在个人和情境中存在着显著的异质性,并取决于行为情境,因此不能简单地假设这一观点成立。基于增量隐式理论,本文分析了潜在的企业家思维模式如何影响他们的创业行为和创业速度,并采用事件历史分析法开展研究设计和实证分析。本文是开展思维模式在创业行为中作用的首次研究。研究表明相对于固定型思维,拥有更多的成长型思维有助于促进创业行为的参与,并且更快地参与。与搜索或规划类型的活动相比,成长型思维增加了开展实施类型活动的可能性,但减少了采取搜索或规划行动的时间,而不是实施行动的时间。有趣的是,这种情况尤其可能发生在更具挑战性的背景环境和任务环境中,而在更具支持性、不那么具有挑战性的环境下,这些影响则消失。探索性分析进一步证实这一观点,即在新冠肺炎相关限制造成的挑战性环境中,成长型思维在创业行为中的作用增强。这些结论不仅对相关理论研究做出贡献,同时也为未来开展成长型思维干预研究和制定政策组合干预以促进创业活动奠定了基础。


期刊简介

Entrepreneurship Theory and Practice是国际公认的最权威的创业学刊物之一(影响因子:9.993;5年影响因子:14.105),以严苛的学术要求和极致的编辑水准著称,致力于发表创业领域的实证和理论研究,鼓励新见解和新观点。该期刊为金融时报评定的50本商学院顶级期刊(Financial Times 50 Journals,简称FT50)之一,在商学院相关的国际期刊中排名前列。


作者简介

李海燕,山西忻州人。2020年6月毕业于哈尔滨工程大学,获得管理学博士学位。目前为汕头大学讲师,主要研究方向为中小企业创新,创业行为和海归创业。以第一作者在Entrepreneurship Theory and PracticeJournal of International ManagementInnovation Organization & Management、《科学学研究》等期刊发表论文。


撰稿 | 李海燕、林泽锋

编辑 | 钱晓艳

校对 | 黄金

审核 | 梁强

 

上一条:商学院学术沙龙(第一期)《当代财经》期刊专场顺利开展
下一条:喜讯:商学院2022届本科毕业生升学读研再创佳绩