学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

汕头大学商学院全部本科专业通过EPAS国际认证


发布时间:2015/2/27 0:00:00


        2015年2月24日,接欧洲管理发展基金会(European Foundation for Management Development,EFMD)的正式通知,汕头大学商学院全部本科专业通过EFMD专业认证体系 (EFMD Programme Accreditation System,EPAS)的官方认证。此次通过认证的工商管理大类本科专业(含工商管理、会计学、市场营销)已于2012年2月成为亚洲地区首次通过EPAS认证的本科专业,而经济学大类本科专业(含国际经济与贸易、金融学)则是首次获得EPAS认证。
        EPAS,中文名称为“欧洲管理发展专业认证体系”,是欧洲管理发展基金会所开展的国际性教育质量认证体系之一, 主要评估各层次工商管理类专业的办学质量和国际化程度。该质量认证体系秉持严谨细致的风格,以精益求精的品质享誉世界,目前共有30个国家66家商学院的90个专业通过该项认证,其中31% 为本科专业,其余为博士专业、EMBA专业及MBA专业等。
        2014年11月24-26日,EPAS国际认证评审组四位专家莅临汕大,按照EFMD教育质量标准对汕大商学院工商管理和经济学两个大类本科专业进行实地考查。 在汕大期间,EPAS评审专家对商学院自评报告材料、学校和学院资源进行了全面考查,并分别与李嘉诚基金会,学校领导层,学校职能部门,商学院教师、行政人员、学生、校友、毕业生雇主等代表进行多次座谈, 围绕制度环境、专业设计、专业实施、培养效果和质量保障等五个方面对两个大类专业的教学与科研等活动进行详细调查。
        汕头大学执行校长顾佩华教授、副校长林丹明教授,李嘉诚汕头大学发展基金会执行董事冯兆麟博士、教务处处长陆小华教授、图书馆馆长杨明华教授、语言自学中心主任Scott Fisher教授、商学院院长吕源教授、EPAS认证工作小组组长王祎教授等参加了座谈。学校和学院领导高度重视,全院师生积极参与,校友和毕业生雇主代表们更是不辞劳苦,从全球各地汇集汕大参加座谈。在各方的大力支持下和全院教职工的齐心协力下, EPAS认证专家莅校实地考查活动顺利结束。
        本次EPAS认证,承前启后,既是对商学院过去工作的全面总结和检验,也是学院未来发展的新起点和契机。
        商学院2012年取得EPAS认证之后进入发展的高速通道,取得了一系列的可喜成绩。学院师资队伍的国际化程度和职业化程度进一步提高,教师在国际权威学术期刊发表论文的数量和质量大幅提升。与此同时,学院与一批世界知名商学院校建立合作关系,越来越多的学生参加国际交流、短期学习和各类国际比赛,并且在国内外重要专业竞赛中屡创佳绩。学院的毕业生长期受到国际国内知名企业的欢迎,平均薪酬连年跃升。
        EPAS认证帮助商学院完善持续发展的激励与约束机制,加快推进学院发展战略的实施及国际品牌的打造,为学院师生的职业生涯发展提供更广阔的空间。学院将继续按照EPAS的高标准要求,着重加强完善教学质量保障体系、丰富学生国际学习经验、提升学生商业实践能力、提升人才培养质量、提升教师学术水平、拓展培训项目等方面的工作,确保办学水平再上新台阶。

EPAS 证书


EPAS认证评审专家莅校实地考查Baseroom



EPAS认证评审专家莅校实地考查