学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

汕头大学与以色列理工学院合作举办“创业与创新国际学术研讨会—潮汕&以色列”


发布时间:2015/12/22 0:00:00


        由汕头大学与以色列理工学院合作主办、汕头大学商学院承办的“创业与创新国际学术研讨会—潮汕&以色列”,于2015年12月18-20日在汕头大学学术交流中心圆满举行。
        研讨会邀请了以色列理工学院、加拿大维多利亚大学、清华大学、中国人民大学等国内外著名学者及本地企业家等嘉宾,围绕潮汕与以色列的创业创新热点,共同探讨了潮汕与以色列企业家在创业和创新活动的特点,以此增进了解,为两个地区今后合作与发展奠定基础和搭建桥梁。
        以色列理工学院副校长Paul Feigin、工业工程与管理学院院长Avishai Mandelbaum、生物学学院院长Yehuda Assaraf、以色列理工学院常驻汕大代表Moshe Marom 、以及Shlomo Maital、Miriam Erez、Ella Miron-Spektor和Anat Rafaeli等知名学者,清华大学教授、汕头大学特聘教授仝允桓,中国人民大学教授、汕头大学特聘教授徐二明,美籍教授、汕头大学特聘教授叶日崧,加拿大维多利亚大学施蕙教授, 汕头大学执行校长顾佩华、副校长林丹明、国际交流合作处处长廖学全,汕头大学商学院院长吕源、书记高见、副院长卜祥智及学院师生等参加了活动。研讨会还特地邀请了以色列Excellence Clinic公司首席执行官Tal Nachlieli先生、仙乐健康科技集团董事长林培青、猛狮科技股份有限公司副总裁王亚波、航宇卫星汕头公司总经理邓文浩、汇群药业有限公司董秘陈桂萍等企业高管参加。
        12月18日晚上,研讨会举行了开幕仪式,与会嘉宾纷纷致辞,对本次研讨会和今后双方的合作寄予厚望。
        以色列理工学院副校长Paul Feigin在致辞时表示,汕头大学与以色列理工学院对“创新创业”理念都高度重视,此次研讨会的召开将加深双方在未来的交流合作。
        汕头大学执行校长顾佩华肯定了广东以色列理工学院(筹)启动建设仪式的成功,认为其在全球各地的媒体都取得了非常好的反响。顾校长强调,汕大对这次创新会议十分重视,这次跨地域跨文化的合作从商学院开始,更是从Matial教授的创新课程开始,希望能给双方的合作奠定良好的开端。
        汕头大学副校长林丹明强调了汕大对“创新创业”理念的重视,并介绍了汕大已取得的进展。他希望通过此次与以色列理工学院的合作和交流,能够促进双方在未来取得更好的成绩。
        以色列理工学院工业管理学院院长Avishai Mandelbau表示,这次会议给他留下了“创新”和“企业家精神”两个重要印象,希望通过这次合作,让双方的教师一起完成调研,让未来的发展更加顺利。
        中国人民大学教授、汕头大学特聘教授徐二明讲述了他在以色列的经历,认为以色列是一个十分有趣的国家,能带给人不同的体验与思考,希望通过这次会议促进双方的学术合作,为双方学校和工业之间合作奠定基石。
        以色列理工学院生物学学院院长Yehuda Assaraf Assaraf认为,一个人必须要有开放接受的思想,这对于任何假设都是十分重要的。他表示双方的这次合作就体现着思想的开放性,期待着这次合作成功,并带来意外惊喜。
        仙乐健康科技集团董事长林培青先生在发言中介绍了仙乐健康集团近年来的创新发展经验。
        此次研讨会共举办了两场特邀讲座和四场主题研讨。
        12月19上午,以色列理工学院生物学院院长Yehuda Assaraf教授应邀做了题为“科学探索中意外新发现的重要性”的开场特邀讲座。在“文化与创新”主题研讨中,以色列理工学院Miriam Erez教授汇报了“文化和创新:国家文化如何形成创新:中以的比较研究”的成果。随后,以色列理工学院Shlomo Maital教授及其带领的汕大商学院研究团队汇报了 “淘宝村研究”的系列案例。其中,Dennis Lee副教授汇报了“军埔淘宝村案例研究——有效的波特钻石理论模型体现”,林佳丽副教授汇报了“制度性创业的进化——揭阳淘宝村的案例研究”,梁强副教授汇报了“为何‘筑巢’难于‘引凤’?多元关系嵌入与创业集群困境:军埔淘宝村案例研究”。最后,Shlomo Maital教授对研究团队的成果做了总结发言,提出了若干重要的结论。
        19日下午,研讨会邀请嘉宾、猛狮科技股份有限公司技术副总裁王亚波博士做了“猛狮科技,以创新取胜”的精彩演讲。在随后的“创新的悖论”主题研讨中,以色列学者们分享了他们的研究成果。以色列Excellence Clinic公司首席执行官Tal Nachlieli 博士汇报了他在东西方美容整形上的创新成果,以色列理工学院Ella Miron-Spektor 教授汇报了“创新的悖论:从新颖性与实用性两个方面谈创新”, Anat Rafaeli教授汇报了“论以色列人在客户服务情感的创新及研究成果”。
        在“潮汕地区的创业与创新”主题研讨中,汕头大学商学院研究团队分享了他们的研究成果。Sunanda Sangwan教授汇报了其在网购者的风险感知研究,宋丽红博士及其学术合作者、加拿大维多利亚大学施蕙教授汇报了合作研究成果——“探索国际创业机会识别原型:发现、创造和意外”,汕大商学院研究生黄舟骋汇报了他与导师谢舜龙副教授的合作研究成果——“潮商与犹太商人在创新创意环境上的比较”。
        20日上午,研讨会以创新教育为主题。以色列理工学院Shlomo Maital教授和汕大MBA学员林坤金一起分享了他们应用创新教育理念的成果“中国和以色列教育研究——点金石学校的机遇与数字时代的展望”。 以色列理工学院Avishai Mandelbaum教授汇报了“教育创新:在数据学科中发展新式本科教育”。
        在主题研讨过程中,学者们现场展开热烈讨论,并对各个研究项目给予建议。
        最后,汕大商学院院长吕源教授作了会议总结,高度肯定了本次会议取得的成效,希望参会嘉宾继续加强研究和合作,共同促进潮汕与以色列创业创新学术研究的进步,更期望今后能为促进社会文明和区域经济发展发挥重要作用。
        20日下午, 以色列理工学院教授们、汕大商学院吕源院长和梁强教授等人一起参观了汇群药业有限公司,并与汇群药业有限公司董事长陈少群先生和高层经理团队分享创业创新经验。
        至此,“创业与创新国际学术研讨会—潮汕&以色列”活动圆满结束!


以色列理工学院副校长Paul Feigin在开幕式上致辞


汕头大学执行校长顾佩华在开幕式上致辞


研讨会现场1


研讨会现场2


汕头大学商学院院长吕源做会议总结


研讨会嘉宾合影