学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

商学院举行第三十一次建设与发展战略研讨会


发布时间:2017/1/17 0:00:00


        2017年1月13日上午,汕头大学商学院第三十一次建设与发展战略研讨会在汕头大学学术交流中心隆重举行。商学院吕源院长、高见书记、宋小保副院长、卜祥智副院长以及商学院全体教职工参加了研讨。汕头大学林丹明副校长、创新创业学院李润钿副院长和黄玉梅老师应邀参加科研提升环节的研讨。
        会议承前启后、群策群力,分为工作总结与布置和专题研讨两个环节,重点围绕商学院发展思路以及如何提升教学质量、教学方法、学科建设与科研等问题展开研讨,取得圆满成功。
        商学院党总支书记高见主持了会议的工作总结与布置环节。
        吕源院长作了关于商学院2016年工作总结及2017年工作重点布置的报告。吕院长回顾了学院2016年在高水平师资队伍建设、国际交流合作、与以色列理工学院合作进展、科研成果、学科建设、先进本科教育、各类招生、校企合作、社会服务、学生培养、行政建设等方面取得的成绩,对全体教职工为学院发展所付出的努力和贡献致以衷心的感谢,并就学院需要改进之处及面临挑战提出了解决思路,对2017年的工作重点做了部署,工作重点主要包括:全力以赴做好准备迎接EPAS认证复审;提升学科建设,整合各类资源申报工商管理博士点;建设高水平师资队伍,引进学科带头人;提升先进本科教育与国际化办学水平,打造商学院办学亮点;提升学院学术水平,重点提升教师国际科研能力;制订和实施教师科研奖励办法;提升MBA教育质量,打造区域知名品牌;完善学院制度建设,加强国际化行政体系建设;全力以赴完成学校分配的招生工作任务,提升学生就业竞争力。吕院长指出,学院发展需要全院教师的群策群力,希望教师们积极为学院的发展建设建言献策。
        高见书记总结了商学院2016年学生管理与行政工作。高书记回顾了学院2016年在招生、就业、学生工作制度建设、党建和学生管理、校友、行政管理等方面取得的成绩,部署了2017年本科招生、学生培养和行政建设等工作重点。
        随后,吕源院长主持了专题研讨环节。
        在教学质量提升与教学方法改进研讨环节中,宋小保副院长回顾了学院2016年在本科教学状态评估、与国外大学联合培养本科生项目、线上课程、创新课程、教师培训、实习基地建设等方面取得的成绩,并介绍了加强学生实习、教学管理制度、课程建设等工作思路。随后,与会人员围绕课程考试设计、全英课程建设等问题展开热烈研讨。
        在学科建设与科研提升研讨环节中,卜祥智副院长介绍了学院2017年学科建设和科研提升的工作重点,包括整合资源申报博士点、申报国家自科和国家社科项目、建设院内日常学术交流活动制度、落实科研成果激励制度等方面,并引导与会人员围绕学科建设与科研提升工作重点展开热烈研讨。
        会上,林丹明副校长对商学院出台的科研奖励制度表示肯定,并希望商学院把政策贯彻落实,在学校中起到带头作用,同时,希望创新创业学院加强与学院的联系和指导,争取在纵向和横向项目申报方面取得更大的突破。李润钿副院长介绍了横向课题申报政策和地区企业情况,并表示创新创业学院将加强与商学院学术活动交流方面的联系,进一步了解商学院教师优势和前沿研究,并在横向课题方面上向企业进行相应推荐。黄玉梅老师介绍了国家级和省级纵向项目申报政策,并为在场老师关于项目申报问题做解答。
        研讨环节中,与会人员围绕着研讨的主体内容,积极建言谋策,进一步就学院发展存在的问题提出解决方法,为学院的建设和发展提出宝贵建议。
        MBA教育中心、教务办公室、研究生与科研项目、外事项目、粤台企业合作研究院、实验中心、学生国际商业竞赛项目、创行项目、GMC项目、学生工作团队及学院办公室等分别提交了工作总结和工作计划的汇报材料。
        会上,学院还表彰了2015-2016学年度教学奖、科研奖、教学服务奖、行政服务奖、合作精神奖、贡献奖的获奖人员和团队,并进行颁奖。
        本次研讨会取得了良好的成效,总结了商学院2016年取得的成绩和面临的挑战,制订了商学院2017年的重点工作目标和计划,研讨了商学院未来的发展思路,使全院教职工对学院下一步的发展战略实施形成共识,为推动学院加快发展奠下了良好基础。