新闻动态 网站首页 > 国际交流 > 新闻动态

2016-2017年秋季学期法国巴黎政治大学交换总结


发布时间:2017/3/29 0:00:00


宁嘉欣 报道
 
      当飞机缓缓降落在白云机场,边检员在我的护照上盖上鲜红的入境章,我又回到了祖国母亲的怀抱。我知道,在法国的学习生活已经成为过去时,但它将作为我前22年的生命中最波澜壮阔的半年而被永远铭记起来,而又因这半年里接触到的新的教育方式,文化,思想......深深影响了我对世界的认识,从而将影响我的一生,使我终生受益。在回顾这半年的交换生活之前我必须先感谢我的母校汕头大学,给了我一个这么好的出国交流的机会。
       
学习篇
      法国巴黎政治大学作为一所培养了多位法国总统的高等学府,在政治学科方面的教学是毋庸置疑的,但是就我们就读的兰斯分校来说,开设的商科的课程并不多,不太能满足商科交换生的需求。不过这也有一个好处,毕竟能促使我们选商科以外的课程多接触其他学科的知识。
      巴政的课程很多都是小班研讨课,老师讲一下知识点,引个话题,老师同学一起讨论,偶尔布置个group work,做个presentation什么的,其实以汕大的国际化程度来说,巴政和汕大在课堂教学模式上并没有太大的区别。巴政的老师们确实比较注意让学生发散思维畅所欲言,但这也需要客观条件的支持,因为在巴政,交换生的占比比较大,同一堂课会有来自世界各地完全不同文化背景的学生一起,碰撞出思维火花的可能性大大增加,课堂因而变得有趣,学到的也越多。可能同样的老师在这边用同样的方法效果未必会达到,毕竟大家都是同一个文化背景的思维比较固化。所以在巴政的这一个学期,从老师那里学到的和从同学那里学到的同样重要。
       举我们三个汕大过去的交换生都选了得《红酒,香槟和奢侈品营销》这门商科选修课为例,老师第一堂课就叫我们组队,而且鼓励我们和不同国家的同学组队,她相信multicultural group做出来的项目更有创意。然后她布置一个很范的任务下来,大概就是发明创造,让我们天马行空的想,然后做成项目推出去。一个小组中,浪漫的法国女生会迸发出很多新点子而严谨的德国小哥会逐步分析这些创意的可行性,大家发挥所长,愉快的合作,学到很多东西。
 
生活篇
      从初出国门时的慌张,到回来时的淡定,中间的锻炼不是任何课本或者学校能够传授的。经过这半年的国外闯荡的经历,有种无论去到哪里都能生存下来的自信。
      初到法国,刚下机场就直接进入懵逼状态,眼见的耳闻的都是法语,法语啊!去超市买个东西要查半天的字典,买面包就只能靠指并说一句i want this, 虽然我知道说i want this跟说“我想要这个”并没有什么不同。
     学校食堂只有在中午提供一些三明治什么的,外面的餐馆又贵的上天,除了偶尔奢侈一下外,大部分时间是从超市买来食材自己做。宿舍每层楼都会有公共厨房,做饭的时候可以遇到其他国家的人,随便聊聊天,交流一下食谱,share一下食物,有限的厨具,有限的食材,绞尽脑汁变着法儿来做,也挺快乐。最最高兴的是中国留学生一起聚餐,因为这样能吃到正宗的中餐,各种菜系的中餐,有个四川的小伙伴厨艺十分了得,他做的回锅肉是我这辈子吃过的最好吃的回锅肉,回国后依然念念不忘,却再也吃不出那个味道了,大概是要到四川去才行了。
 
旅行篇
    国外会有春假跟秋假,大概是在期中考试之后我们开始了为期9天的秋假,趁着这个空档约上小伙伴去了维也纳跟布拉格。可能是跟自己学习的专业的问题吧,我们坐在维也纳著名的音乐厅听了莫扎特音乐会,心中激情澎湃,听完出来自动掏钱买下那场音乐会的CD。然后我们就在想,到底是什么让全世界的人民心甘情愿的赶到这里,花着真金白银听这演奏?再放大来想,为什么法国的奢侈品让世界人民排着长队去买,心甘情愿的付出比实际价值高不知多少的附加价值?而中国的很多东西仿佛成了廉价的代名词,中国也被贴上世界工厂的标签。当然总结出的原因有很多,突然感慨若不是出来走走,没有对比,真的会像井底之蛙,看不到自己的不足,永远不知道还能做的更好。所以可以说旅行其实会比课堂学到的更真切,老师教授的都只是半信半疑,没有切身体会,总是不够真切的。

      最后,真的非常感谢汕头大学给我这个机会,也很感谢所有帮助我,关心我,助我完成这次交换的所有人,在接下来的学习生活中我一定会加倍努力,运用所见识到的,学到的知识,完成剩下的学业,建立自我。