新闻动态 网站首页 > 国际交流 > 新闻动态

日本太平洋亚洲立命馆大学国际大学生商业案例比赛报告


发布时间:2017/3/30 0:00:00


   为期7天的由日本太平洋亚洲立命馆大学主办的Audi Global Business Case Competition于10月11日在日本别府拉开了帷幕,吸引了新加坡管理大学、泰国法政大学、加拿大哥伦比亚大学的、新西兰奥克兰大学、英国格拉斯哥大学等来自世界各地的12支队伍参赛。其中,汕头大学在吴景强教授的指导培训后,派出了商学院学生严惠诗(14市场营销)、陈韵然(14市场营销)、杨资瑛(14会计)和梁芷颖(14会计)组成了Cannikin Consulting Team前往日本参加此次比赛。
Audi GBCC是由日本奥迪汽车公司赞助的,太平洋亚洲立命馆大学主办的国际大学生商业案例比赛,旨在培养参赛者危机处理的商业意识,为参赛者提供一个学以致用的机会,同时激发参赛者无限的潜能为日本奥迪公司出谋献策。
   在本次比赛中,参赛队员们在参与激烈的商业案例竞赛的同时,也参加了由主办方组织的各种丰富多彩的社交活动,与其他参赛队伍建立了友谊,展现了汕大学子自信阳光的积极面貌。



Yufu-Go! Amazing Race

 
   大赛赛制主要包括了5小时的短案例解决以及24小时的长案例演讲。在短案例解决中,参赛者需在短短5小时内提交一份附有解决方法的报告。而在24小时长案例解决中,参赛者在完成报告后还要向奥迪公司的高管人员进行15分钟的方案汇报并根据评委的提问进行回答。
   在短案例的解决中,时间虽然十分紧迫,但汕大代表队的队员们按照赛前制定的时间分配表,合理地平衡了战略商讨以及报告编写之间的比例,在规定的时限内统一了意见,并顺利提交了报告。第一轮比赛的结果直接决定第二轮比赛的分组以及顺序,换句话说,这是一场实力与运气的比拼。幸运地是,分组的结果与参赛队员的预估一样,小组的三支队伍实力旗鼓相当、不分伯仲,令队员们不禁期待第二轮比赛的角逐。然而,遗憾的是在最后的长案例竞赛中,汕大代表队并没有成功出线进入决赛。为此,队员们在反思和总结自己表现同时,认真分析决赛队伍获胜的原因,虚心地向获胜队伍学习,希望在未来的比赛中能越走越远。


(汕大代表小组与大赛负责人的合照)
      
   对汕大学子来说,本次比赛是一次收获经验与友谊的宝贵机会。它培养了参赛队员们的团队合作精神,让队员们明白时间分配的重要性,也锻炼了队员们的社交能力,拓宽了队员们的国际视野。尽管比赛只有短短的七天时间,但汕大学子将会把这难忘的人生历练铭记于心,助他们以后在各自的人生旅程中绽放光芒!