本科生 网站首页 > 教学管理 > 本科生

【喜讯】商学院代表队斩获国际大学生商业战略竞赛双料冠军


发布时间:2017/5/5 0:00:00


        为期两个半月的由加利福尼亚州立大学长滩分校举办的第53届国际大学生商业战略竞赛于2017年4月23日终于落下了帷幕。本次大赛吸引了加州州立大学、圣地亚哥州立大学、爱荷华州立大学、香港科技大学等来自美国及中国等30多支队伍参赛。我校派出商学院学生郭舒媚(13金融)、宁嘉欣(14国贸)、严惠诗(14市场营销)和梁芷颖(14会计)组成的Linker Ltd.代表我校参赛。最终,我校商学院代表队凭借优异的公司运营成绩和优秀的演讲表现斩获了大赛“杰出表现”冠军和“杰出报告”冠军双料大奖。
        参赛队员在沉着应对竞争激烈的商业竞赛的同时,也积极参加了由大赛举办的各类社交活动,以出色的表现给评委和其他参赛队伍留下了深刻印象,展现了汕大学子的优秀风采。
 
汕大代表队荣获大赛“杰出表现”冠军和“杰出报告”冠军奖杯
 
        【大赛介绍】
        截止到2017年,国际大学生商业战略竞赛ICBSC(International Collegiate Business Strategy Competition)已经成功举办了53届国际比赛。作为世界上历史最悠久、影响力辐射全球的商业战略竞赛,它旨在考察参赛者在如今瞬息万变的商业环境中沉着应对突发情况的能力,以及灵活运用商业知识的能力,通过模拟软件进行虚拟公司的运营,辅以商业计划和年报的编写、以及向公司“董事会”的成果汇报,全方位给参赛者提供一个真实的运营体验。

        【竞争激烈】
        本次大赛于2017年1月31日正式开始,赛程主要包括为期10周的远程比赛阶段和为期3天的实地阶段。在远程比赛阶段中,参赛者通过软件对公司进行模拟经营的同时,辅以商业计划和年报的撰写。在实地比赛阶段,参赛者需要在两天内完成两年的经营决策并向“董事会”汇报公司经营状况以及提出未来发展战略,期间还需与评委进行非正式的会面交谈以及参与现场的股票交易活动。
汕大代表队年报摘选
 
        在为期10周的远程比赛阶段中,参赛成员充分利用寒假时间来做好赛前准备,包括规则的了解和软件的调试,以至于在比赛一开始,成员们就能快速进入自身的角色开始接管这家经营了两年的公司。通过对模拟世界中的宏观环境以及同一世界竞争对手的战略进行分析以及预测,参赛队员们确定了自身产品的定位以及公司长远发展的战略。在企业运营的过程中,尽管公司所处的国内市场以及国外市场都出现了很多突发状况,如市场的扩张与紧缩,原材料价格的起伏,第三方企业的插足等等,成员们都能综合考虑各种因素,团结一致,冷静应对,快速做出经营调整。对于最不稳定的因素——竞争对手,汕大代表队采取“知己知彼”的战略,通过分析竞争对手的年报数据以及产品定位,从而得知竞争对手选用的策略。正正因为汕大代表队在赛前充分准备,在赛中不骄不躁,谨慎地做出每一期的战略决策,在赛后取得了不俗的成绩。经过长达10周的用心经营,汕大代表队的公司股价持续稳定增长,始终保持在行业第一的水平,为之后的实地竞赛夯实了基础。
        4月21日,汕大代表队远赴美国加州阿纳海姆市进行实地竞赛和董事会汇报。在实地竞赛阶段,参赛者需要在每两个小时便完成一个季度的决策,期间还需与评委进行非正式的会面,以及参与现场的股票交易活动。尽管赛制是如此的紧凑与激烈,汕大代表队仍能高效高质地完成了所有决策,使得公司股价稳居行业第一,同时汕大代表队有条理地回答了评委在非正式会谈时候提出的问题,得到了评委们的一致赞赏。在最后的汇报环节,汕大代表队成员们科学地把控时间,既展示了公司良好的经营成果以及不足之处,又向”董事会“展望了公司未来蓝图,得到了评委的认可。
汕大代表队三年股价和ROI表现
 
        【社交活动】
        在激烈的比赛之余,汕大商学院代表队还参加了大赛举办方举办的欢迎晚宴,鸡尾酒会以及颁奖典礼等各种社交活动,收获了给代表队参赛队员的友谊以及指导老师和评委们的赏识。
与比赛主评委合影
 
与比赛评委合影
 
       【队员感悟】
        我们非常感谢本次大赛给予了我们一个宝贵的历练机会,为我们的大学旅程添上浓墨重彩的一笔。为期将近三个多月的赛时锻炼了我们毅力的同时,也让我们深刻地知道团队合作的重要性,并且,拓宽了我们的商业思维以及国际视野。三言两语无法将我们的感受完全表达,我们将带着这份感悟重新出发,走向更远。
        最后,我们感谢李嘉诚基金会、商学院给予我们宝贵的参赛机会和有力的支持,感谢吴景强指导老师的悉心教诲。我们衷心祝愿商学院在以后的国际案例比赛中能够取得更好的成绩。