学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

长江商学院李乐德教授莅校主讲第1期“长江管理讲座”


发布时间:2018/1/16 0:00:00



李乐德教授精彩演讲
        2018年1月15日下午,由长江商学院和汕头大学商学院联合举办的“长江管理讲座”系列讲座在我院学术研讨室揭开序幕。长江商学院学术副院长李乐德教授主讲第1期讲座,做了题为“ ‘海澜之家’:传统行业的流程创新”的精彩演讲。
        李乐德教授在阐述我国传统行业的流程创新时,以“海澜之家”为例,讲述了一个从三四线城市起家的土生土长的小品牌——海澜之家,是如何创新性地打造出一个“共赢”的商业生态圈,以更低的成本以及充分利用各类社会优质资源,来帮助自己实现快速成长的。作为中国男装的第一品牌,海澜之家开创出自选、自助“一站式购物”的连锁零售模式,独创性地开发出一套“轻资产型” “杠铃型”的商业模式,既能设计相应控制机制充分发挥加盟商和供应商的杠杆作用,也能让海澜之家掌控着核心环节,专注自己的物流体系、门店和品牌的管理。这种创新的商业模式,也为时下寻求转型发展的企业提供了有益启示。我院教师、学术型研究生、本科生、MBA学员和课程班学员等80余人一同聆听了李乐德教授的精彩演讲。

讲座现场

卜祥智教授主持讲座
        本次讲座由我院副院长卜祥智教授主持。卜祥智教授最后作总结,他代表学院感谢李乐德教授带来一场如此生动、精彩的演讲,让听众受益匪浅。
        本次讲座在热烈掌声中圆满结束。