学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

汕头大学商学院“海上丝绸之路论坛”特邀肖永亮教授畅谈伟大复兴的数字创意之路


发布时间:2018/5/14 0:00:00


肖永亮教授精彩演讲
        2018年5月9日下午,汕头大学商学院第4期“海上丝绸之路论坛”在汕头大学图书馆报告厅隆重举行,特邀1999年奥斯卡最佳动画短片金像奖获得者、北京师范大学艺术与传媒学院副院长、北京师范大学文化创意产业研究院执行院长肖永亮教授做了题为《伟大复兴的数字创意之路》的主旨演讲。汕头大学商学院院长徐二明教授主持了论坛。
讲座现场
徐二明院长主持论坛
        论坛上,肖永亮教授分享了他开创国家骨干网、在美国福克斯影业蓝天公司完成奥斯卡影片、在纽约大学Tisch艺术学院任教、和回国开创数字媒体学科等丰富的数字化生存心路,分享了如何培养创意人才,畅谈了中华民族伟大复兴如何利用数字创意,守望中国传统文化,实现未来宏伟目标。肖教授指出,数字创意成为国家十三五规划五大战略性新兴产业之一,在未来五到十年将成为产业变革和新经济发展的重要引擎。肖教授勉励听众们在中国迈进伟大复兴的新时代,要不忘初心,牢记使命,守望传统文化,开拓数字创意。互动环节中,听众们踊跃提问,肖教授一一耐心解答。整个演讲内容贴近热点,案例典型生动,语言幽默风趣,话题引人深思,博得听众阵阵掌声。
徐二明院长向肖永亮教授赠送纪念牌
        本次论坛聚焦伟大复兴的数字创意之路,探讨中华民族伟大复兴如何利用数字创意实现未来宏伟目标,为如何使数字创意产业成为新经济发展重要引擎提供了智力支持,为地方政府经济发展提供了宝贵的建议,发挥了重要的智库作用。
        汕头大学商学院“海上丝绸之路论坛”背景:
        汕头是我国海上丝绸之路重要门户。为响应国家“一带一路”战略,支持地方政府海上丝绸之路重要门户建设,汕头大学商学院特举办“海上丝绸之路论坛”系列讲座,诚邀各方有识之士建言献策,交流思想,汇聚智慧,凝聚共识,为建设21世纪海上丝绸之路提供政策研究和智力支持。