学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

中国战略管理学会第二届青年学者论坛在汕大圆满召开


发布时间:2018/11/9 0:00:00


 
青年学者前排就座的与会者合影
 
       2018年11月2日至4日,中国战略管理学会第二届青年学者论坛在汕头大学举行。本次论坛由中国战略管理学会主办,中国企业管理研究会战略管理研究专业委员会协办,汕头大学商学院承办。来自北京大学、清华大学、华东理工大学、华南理工大学、哈尔滨工程大学、上海交通大学、武汉大学、浙江大学、中山大学、南京大学、宁波诺丁汉大学、北京航空航天大学、电子科技大学、东北财经大学、对外经济贸易大学、广州大学、河北工业大学、湖州师范学院、华南师范大学、兰州大学、兰州工业学院、汕头大学、上海对外经贸大学、上海海事大学、深圳大学、天津财经大学、浙江工业大学、中国社会科学院、中南大学、中欧商学院、中央财经大学、重庆大学及丹麦奥尔堡大学等数十家国内外高校的近两百名战略管理领域的资深学者与青年学者齐聚汕大,围绕“中国企业国际化战略整合:实证经验与理论创建”的主题,进行了深入的研讨和交流。本次论坛包括博士生工作坊、主题演讲、科学问题提出演练、平行研讨、企业家论坛、研究经验交流等多个环节。
 
 
博士生工作坊分会场
 
       11月2日下午,在汕头大学图书馆研讨室举行的博士生工作坊首先为本次论坛进行了预热。工作坊分成两组同时进行,分别由清华大学李东红教授、上海海事大学金源博士主持。在第一组中,北京大学李璨、华南理工大学李洪、电子科技大学史轩亚、浙江大学王丁四位博士生分别作了题为《The Effect of Joint Venture Experience on Firms’ Subsequent Innovation Capabilities》、《知识距离、吸收能力与中国企业跨国并购的创新绩效》、《Relational Embeddedness and Internationalization Post-Entry Speed of Chinese Multinational Enterprises: insights from knowledge acquisition process》、《“直接”还是“间接”?华为海外合法化战略选择与演化》的报告。现场的老师和同学们对四位博士生的研究选题、理论框架、研究方法等方面进行研讨和和互动交流,并提出改进建议。另外一组,华东理工大学王启虎、清华大学王展硕、武汉大学张玉梅三位博士生分别就“如何从说到做:国际化宣称、金融资源与国际化程度”、“研发国际化对企业创新绩效的作用机制研究”、“国有企业海外并购是否产生了价值:基于PSM和DID的实证检验”进行了自己的研究汇报。华南理工大学李卫宁教授、南京大学张骁教授、汕头大学宋丽红副教授等嘉宾对该组报告进行了详细的点评,并与演讲者进行了深入的互动,鼓励战略学者们更加深入企业,了解企业国际化的实际情况,鼓励大家从实践中来,到理论中去。
 
 
汕头大学副校长林丹明教授致辞
 
       11月2日晚上7点,中国战略管理学会第二届青年学者论坛在汕头大学图书馆报告厅正式拉开序幕。本次论坛开幕式由汕头大学商学院梁强教授主持。汕头大学副校长林丹明教授首先代表承办方致辞。林校长对参加本次论坛的国内外各大高校的嘉宾表示热烈的欢迎,期待能通过本次论坛与各位战略管理界的专家学者展开科学的交流与思想的碰撞, 共同为中国企业国际化战略研究贡献智慧和力量,为国家“一带一路”建设提供智力支持。
 
 
华南理工大学蓝海林教授致辞
 
       接着,中国战略管理学会召集人、华南理工大学蓝海林教授致辞。蓝教授介绍了中国战略管理学会青年学者论坛的背景以及本次论坛的主题为中国企业国际化战略整合。蓝教授认为,中国企业国际化战略整合包括价值链整合、战略整合、并购整合,这不是一个务虚的讨论,需要有实证的经验和理论的构建。蓝教授希望通过本次交流,能针对实践的问题做出有意义的研究,帮助各位博士、青年学者收获更多,迅速成长。
 
 
论坛开幕式现场
 
       随后,北京大学武常岐教授作了题为《全球战略领域中的中国企业国际化研究前沿》的演讲。武教授以青岛海尔的全球化运作为案例,阐述中国企业与国际企业间管理思想的异同之处并介绍如何从研究情境、研究问题等方向对企业的全球战略决策进行剖析,同时也就“企业的竞争中性”、“中国制造2025”、“创新发展和知识转让”、“中美贸易冲突”等问题进行了探讨。武教授的演讲为众多青年学者提供丰富的研究视角,引发了青年学者的深刻思考。
最后,蓝海林教授主持了科学问题提出演练。该次演练由华东理工大学王启虎博士、华南师范大学乐琦副研究员分别进行汇报。两位嘉宾分别做了题为“企业的海外并购如何学有所成?”、“中国民营企业跨境并购的股权策略与并购绩效:基于模糊集定性比较分析的研究”的报告。报告结束后,井润田教授、李瑜教授、杜义飞教授、武常岐教授分别对选题、研究方法、研究框架、研究的因果逻辑以及合理使用定性比较分析法(QCA)发表了自己的看法及建议。蓝海林教授对本次演练进行精彩的凝练与总结,本场演练在一阵掌声中结束。
 
 
开幕式主题演讲与科学问题提出演练环节
 
       11月3日上午,华南理工大学黄嫚丽教授主持了论坛主题演讲环节。南京大学卜茂亮副教授、华东理工大学郝斌副教授、丹麦奥尔堡大学程扬副教授分别做了“企业国际化战略,环境管理与社会责任 ”、“技术合法性VS.制度合法性:中国科技型制造企业进入国际市场的合规策略 ”、“全球制造网络管理 ”的主题演讲,紧扣本次主题 ,多层次、多角度地分析企业国际化进程中的战略、技术、法律、环境等问题。蓝海林教授、武常岐教授、王钦教授分别对以上报告做了详细的点评与建议。
 
 
主题演讲环节
 
主题演讲环节嘉宾点评
 
       11月3日下午,三场青年学者平行研讨同时在汕头大学E座教学楼举行。各位青年学者针对企业核心能力、新经济体跨国企业国际化、连续跨国并购、企业对外投资等问题各抒己见,讨论热烈深入,观点争锋相对。最后,在深圳大学曾宪聚副教授的主持下,各组代表李炜文副教授、刘小元副教授、邹波副教授分别对该组的研讨进行了深入的总结。
  
平行研讨环节
 
       本次论坛还加入了企业家讲座环节。11月3日晚上7点,泰国正大集团副总裁、卜蜂莲花执行董事长、砚峰书院山长李闻海先生为本次论坛嘉宾带来了题为《三江出海 一纸还乡——解读潮商500年不败的文化密码》的精彩演讲。李闻海先生首先以他热爱的乐器尺八为切入点,与大家分享他与尺八的故事,借此逐步介绍潮商的发展历史。李闻海先生认为,潮商与其他商帮相比有三个特质,即感恩、诚信、无界,这是潮商遍布全球且能成就众多成功潮汕籍企业家的重要原因。同时,他也总结了潮商及潮汕地区目前存在的问题,并分享了自己对未来潮汕地区发展的看法。演讲结束后,进入企业家与学者对话环节,周长辉教授、蓝海林教授、欧阳桃花教授与李闻海先生就潮商、潮人与本次论坛的主题做了一次深入的交流与分享,赢得了现场阵阵的掌声与欢笑声。
 
 
企业家讲座环节
 
       11月4日上午的青年学者研究经验交流环节,对外经济贸易大学李瑜教授与大家分享了“学术研究中的几点体会”。她认为从事科研的学者必须认识到所做的学术研究工作的意义,将生活和自己塑造成适合学术的方式,在教学和科研过程中有意识地训练自己的思维、有意识地利用自己的潜意识。作为青年学者,需要用长期的观点看待自己的学术生涯与科研生涯,科学研究并不是根据成果的完成速度来评价,而是根据成果最终的质量来评价,所以必须重视保护自己的学术热情。接着,电子科技大学杜义飞教授作为本场另一名青年学者代表作了《从“现象到理论”进入“现象与理论”——我的“本土后发企业跨国扩张”研究历程》的报告,与大家分享了他对于现象、理论之间互通路径的探讨。他认为现象是不断变化的,而理论也同样具有“活性”,也是不断成长和变化的。中国的年轻学者们不仅要知道如何用理论来解释现象,同样也要关注“理论是如何产生和发展起来的”。北京大学周长辉教授与宁波诺丁汉大学李平教授分别对两位青年学者的分享谈了自己的感受,期待年轻学者能不忘初心,更有担当,更有信心,“不光要接住别人抛来的球,也要自己把球造出来”。伟大的人物都具有本真、智慧、有趣、侠义的特质,而年轻学者也要把这些特质运用到自己的学术生涯中,不断超越自己,创造价值。
 
青年学者研究经验交流环节
 
        随后的资深学者研究经验交流环节,由重庆大学江积海教授主持,上海交通大学井润田教授代表资深学者与大家进行研究经验交流,并做了题为《做有意义的管理研究 》的报告,分享自己在研究过程中的经验。
       本次论坛的会议总结及闭幕环节由汕头大学梁强教授主持,北京航空航天大学欧阳桃花教授对会议作了详细的回顾与总结。欧阳教授认为,作为学者,必须要有一种“新青年”的精神,时刻保持正能量、时刻保持对学术的热爱,才能驱动自身不断进步。同时她也对本次会议的召集人、组织者和承办方汕头大学商学院表示由衷的感谢!
       最后,本届会议召集人蓝海林教授寄语,并宣布中国战略管理学会2019年年会和第三届青年学者论坛的计划和安排。
 
 
资深学者研究经验交流与总结闭幕环节
 
       在热烈的掌声中,中国战略管理学会第二届青年学者论坛成功落下帷幕。本次论坛共二十余位资深及青年学者做了23场主题演讲,数十位嘉宾参与了提问与点评,为众多中国战略管理学者创造了一个思想激荡、取长补短的机会,其高参与度和互动性赢得了众多学者的赞赏。
 
 
资深学者前排就座的与会者合影