学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

徐二明院长受邀出席国家自然科学基金委员会双清论坛


发布时间:2019/5/23 0:00:00


与会专家、学者合影

        2019年5月16日至17日,由国家自然科学基金委员会管理科学部、政策局、信息科学部主办,吉林大学承办的“创新驱动的重大创业理论与关键科学问题”双清论坛在长春召开。清华大学、北京大学、中国人民大学、浙江大学、吉林大学等20余所国内知名高校的60余位管理学研究专家、学者出席了为期两天的论坛。

徐二明院长做分论坛大会报告

        我院院长徐二明教授受邀出席论坛,并在“数字经济下的创业模式与国际创业研究”分论坛上做了题为“平台企业的制度创新实践及其效果”的大会报告。徐院长在报告中提出:平台企业的发展促使相关制度产生了重要创新和变革。现有文献较多关注制度创新的整体过程,但对过程中行动者推动制度创新的具体实践及其效果缺乏探讨。立足于社会科学中的实践理论,结合网约车在中国带来的制度变革,可以一探平台企业推动制度创新的实践背后的行动逻辑以及宏观制度与微观实践之间的互动。
        “双清论坛”是国家自然科学基金委员会确定优先资助领域的一个重要途径之一,是该委组织的最高水平的学术会议,在国际上久负盛誉。“双清”寓意着“科学民主、正本清源”。
        本次论坛立足学科交叉,深入探讨创新驱动型创业的重大基础理论问题及对策,凝练和提出我国在该研究领域亟需关注和解决的重要基础科学问题,研讨了今后的重点资助方向以及相应的跨学科资助模式。