学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

我院教师参加百森学院ELI工作坊


发布时间:2019/9/2 0:00:00


           2019年6月23日-7月4日,我院梁强教授参加了美国百森学院(Babson College)主办的最后一期ELI(Entrepreneurial Leadership & Innovation)(百森创业领导力与创新)大学教师成长工作坊,与来自中国大陆、中国香港、中国台湾、韩国、泰国、新加坡和巴西等国家和地区的近60名高校教师一起,就如何设计创新创业类教育项目课程和教学方法进行了共同学习和研讨。
          项目开始第1天,ELI主办方负责人Jay Rao教授, John Chen和Alecia Gisela Lokpez等人做了简短的项目报告,介绍了项目的背景和意义。百森学院校长Steve Spinelli做了“Building an Entrepreneurial University”的报告,介绍了百森如何在过去的26年里一直保持创新创业教育全美第一名的战略定位和措施,并且对未来大学的发展理念做了分享。当天下午,百森创业学院教授Brad George介绍了学校的主要基础课程“管理与创业基础”的建设经验。
          在后续的工作坊交流环节,每天上下午都有安排非常密集的教学分享和课程建设研讨会,邀请的嘉宾包括百森商学院的Jay Rao、Mike Roberto、Phil Kim、Zach Zacharakis、Matt Allen、Lakshmi Balachandra、Richard Bliss,以及哈佛商学院的Scott Taylor和美国军事学院(西点军校)Lt. Col. Riley Post等。研讨的主题包括创业领导力、基于行动学习的课程设计、机会评估和商业模式、创业融资、和谐领导力和战地领导力等。




         在工作坊后期交流环节,哈佛商学院的Jim Sharpe和William Kirby教授分别带来了变革领导力和21世纪的世界大学的分享,并且介绍了哈佛案例教学的教学方法,并进行了现场演示和互动学习。Babson商学院的Jay Rao和Anirudh Dhebar则分别就“Teacher as facilitator”和“Disruptive Change and Renaissance Leadership”为主题进行了引导式的探讨。在7月3日的下午,本次工作坊进行了最后一轮的小组项目展示,分别对大学的创新创业教育改革进行了不同主题的设计和演示,Babson商学院的Jay Rao教授对各个小组的汇报进行了点评。




        创新与创业管理作为汕头大学商学院工商管理学科重点发展的专业特色课程,梁强教授作为我院的创新创业学科领域的师资团队成员之一,通过参加此次工作坊,对Babson College(百森商学院)的创新创业教育方法和培养体系,以及哈佛商学院的案例教学法都有了较为深刻的了解,有利于进一步的教学设计,从而进行借鉴和优化。同时,通过标杆学习,也有助于推动汕头大学商学院创新创业特色课程体系的建设和完善,进而打造我院新的特色精品课程和教学团队。