学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

徐二明院长受邀出席首届中国知识财富论坛暨中国上市公司知识产权保护联盟成立大会


发布时间:2019/12/9 0:00:00


 
中国上市公司知识产权保护联盟成立仪式

        12月8日,由中国法学会知识产权法学研究会主办的“首届中国知识财富论坛暨中国上市公司知识产权保护联盟成立大会”在深圳召开。
        本次论坛邀请了来自最高人民法院、最高人民检察院、国家版权局、国家知识产权局、中国知识产权研究会等机构的300余位专家学者与企业代表齐聚深圳,共同围绕“知识产权、科技创新、资本市场”等领域的前沿和难点问题,深入研讨,交换意见,以实际行动积极支持粤港澳大湾区建设,支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区。
 
徐二明院长受邀出席论坛并作主题演讲

        我院院长徐二明教授受邀出席论坛,作为学术单位特邀嘉宾见证了“中国上市公司知识产权保护联盟”的成立,并在会上作了题为“企业战略与知识产权”的主题演讲。徐院长指出,从战略的角度,知识产权是企业获取竞争优势的资源和能力;从动态竞争的角度,关注知识产权的问题、保护知识产权应主动出击;从可持续发展的角度,知识产权与企业社会责任一样,是企业未来发展必要的战略考量;从组织社会学制度理论的角度,知识产权保护涉及到“合法性”,即社会普遍认可的认知问题。徐院长呼吁要求企业对知识产权工作作披露,呼吁高等院校要重视学生知识体系教育的完整性。
 
徐二明院长主题演讲中

        本次论坛的召开和联盟的成立,旨在整合国内外知识产权领域高端知识与人才资源,促进知识产权、科技创新与资本市场的深度融合,共同搭建具有国际影响力的知识产权资本化服务平台、知识产权协同保护服务平台、知识产权信息服务平台、知识产权交流服务平台。
        本次论坛受到中国证券报、中国工业报、中广网、民主与法制网、今日头条、深圳电台、深圳特区报、前海金融城邮报等多家媒体单位的密切关注和报道。