本科生 网站首页 > 活动报道 > 本科生

商学院本科在线教学深度分析报告


发布时间:2020/3/19 0:00:00


        为贯彻落实教育部和广东省教育厅“停课不停教、停课不停学”的精神,我校实施了疫情防控期间在线教学工作方案。本次疫情始料未及,在时间紧、任务重的情况下,我院提前精准部署,做好师生动员和其它各项前期准备工作,目前所有课程均已顺利实施在线教学。
        一、在线教学总体情况
        2019-2020学年春季学期,我院本科共有55门理论课、102个开课班如期开展线上教学,开课率100%, 选课达4,385人次。教师根据课程特点和课程教学目标,利用中国大学慕课平台、智慧树等多个平台的教学资源,有效补充和丰富自己所授课程的教学内容。在教学手段与教学工具的选择上,教师大多采用组合方式,如用Camtasia Studio录播课件上传至慕课SPOC平台,结合使用ZOOM云视频会议或腾讯会议等进行直播,或结合使用微信平台、雨课堂等进行在线课堂教学与互动。
        二、在线教学保障举措
        1. 目标导向,精准部署
        对于本次在线教学,学院领导高度重视,建立了院长、书记领导,教学副院长亲自挂帅的在线教学质量保障机制。以“确保教学秩序有条不紊、在线教学有迹可循、教学质量优质可靠”为总体目标,学院对师生进行了开课前的动员,要求各系统筹本系教师(含外籍教师)及早制订线上教学方案及紧急预案。学生方面,教务办实施了“一班一群,不落一人”的策略,所有开课班均建了微信群,每个微信班群均任命一位班长,各班班长直接向教务办负责。
        2. 三级联动,全线开课
        学院实现“院、系、课程组”三级联动,协同解决在线教学问题。教学副院长负责统筹全院的在线教学工作,各系主任负责统筹安排本系的在线教学工作,课程组老师间协调配合,确保本课程组的课程在线教学工作顺利推进。在院、系、课程组三级联动、紧密配合下,门门课程得以落实到位,不留空白。此外,为确保能直接高效解决在线教学中可能出现的各种问题,主管教学副院长亲自组建“商学院在线教学工作群”,带领教务团队帮助教师解决平台操作问题,发布在线教学注意事项和指导意见等。教师们也在微信工作群发扬互帮互助精神,分享平台操作和在线教学经验。对技术上有困难的老师,教务办采取“一对一帮扶”策略,有效解决了在线教学的技术问题。
        3. 强化监管,提升水平
        由于在线教学对绝大多数老师和学生均属于初次体验,教学经验不足。相对于传统课堂,在线教学质量和学生学习效果比较难以观测和监控,教学副院长领导教务办周密思虑,在试运行周前即发布了在线教学注意事项等,并在试运行周前组建了开课班班长微信群,及时收集学生对在线教学的意见与建议,并反馈给教师,为教师调整授课模式和互动方式提供参考。对于学生的到课率,教师均通过点名、签到等各种方式进行管控,教务办亦每日收集各门课程的学生到课率,监测和督促学生进行有效的线上学习。同时,学院积极动员教师分享线上教学的成功经验和做法,鼓励教师撰写在线教学案例,目前已向广东省本科高校在线开放课程指导委员会提交优秀教学案例3份。
        三、问卷调查结果分析
        在线教学试运行周结束后,我院教务办分别向956名修课本科生和52名授课教师发放了《商学院在线教学运行情况调查问卷》,问卷调查采用匿名方式,共回收学生有效问卷855份,问卷回收率为89.44%;回收教师有效问卷40份,问卷回收率为76.92%。本次问卷向所有修课学生和授课教师发放,师生均匿名填写问卷,问卷回收率高,不存在样本选择偏差问题,调查结果可靠可信。
        1. 师生是否具备线上教学条件
        调查结果显示,98.94%的学生具备线上学习的设备和网络条件。教师方面,97.5%的教师认为硬件条件和网络条件能完全满足或基本满足网络教学需要。
        2. 教师选用何种线上教学平台
       在网络教学平台的选择问题上,大多数教师综合使用多个网络平台进行线上教学,其中最常用的平台排名前三的依次是:中国大学MOOC、微信群聊和ZOOM。
        对于网络教学平台使用的熟练程度上,67.83%的学生已熟悉线上学习平台的相关功能,29.12%的学生熟悉程度一般,仅3%的学生尚未熟悉平台功能;教师方面,大部分教师能够较熟练使用网络教学平台的功能,仅10%的教师对功能使用的熟练程度一般。
        3. 教师线上教学形式是否契合学生需求
        对于线上教学形式的选择方面,77.5%的教师会综合使用多个网络平台进行线上教学,选择的教学形式包含直播的教师占比为62.5%,选择“直播+录播” 形式的占37.5%。在与学生互动的方式选择上,90%的教师选择“通过微信、QQ等在线交流工具”。
        教师在线教学形式是否契合学生需求?我们通过对学生的调查发现,74.03%的学生希望教学形式包含直播,63.39%的学生希望教师采用“直播+录播”的方式进行线上教学。而在线上学习过程中,80.23%的学生最希望与教师“通过微信、QQ等在线交流工具进行互动”。这说明教师选择的教学形式与学生需求比较契合。
        4. 学生对在线教学是否满意
        调查结果显示,学生对我院线上教学总体满意。对于老师的教学准备满意度方面,选择非常满意和满意的占82.92%,表示不满意的仅0.47%。
        对在线学习中的师生互动总体情况,学生的满意度也较高,选择非常满意和满意的占80.58%,表示不满意的仅1.17%。
        5. 教师对学生的要求及在线教学互动情况自评
        线上教学过程中的教学要求与线下教学相比,57.5%的老师表示同等要求, 32.5%的教师选择比线下要求高。这体现了我院教师在特殊时期以新形式开展教学,仍然秉持高标准严要求的责任态度。
        对于线上教学过程中学生参与互动的情况,选择非常好和比较好的教师分别占10%和62.5%,认为不太好的仅占2.5%。
        6.师生对在线教学存在哪些压力或担忧
        调查显示,66%的学生对在线学习感到有一定压力但能够克服,22%的学生表示压力不大,9%的学生表示有很大压力,对开展学习感到困难。而学生对线上教学的担忧或疑虑最多的从高到低依次是课程考核与学分问题、课程资源、学习进度和学习环境。
        教师方面,62.5%的教师对在线教学感到有一定压力但能够克服,25%的教师认为压力不大,10%的教师表示没有压力。而教师对线上教学的担忧或疑虑最多的主要是学习专注度问题、网络问题和技术问题。
        四、结束语
        在疫情防控的特殊时期,我院精准部署、层层推进和落实线上教学的各项工作,为在线教学提供了机制保障。学院教师在本次疫情期间的在线教学中展现了高尚的师德和责任担当精神,始终勤勉尽责、严谨施教。在学院领导、职能部门和师生的凝心聚力下,本次在线教学工作有条不紊、卓有成效。
        本次疫情对于教育教学模式改革必将带来深远的影响,接下来,我院将对在线教学进行总结与反思,从挑战中找机遇,寻求推进人才培养模式改革创新的新路径。

 
商学院 教务办
                                    审核:龙月娥  撰稿:黄之琦 陈子宜