学院动态 网站首页 > 活动报道 > 学院动态

正视问题迎难而上、凝练特色提升影响——我院召开全院教学工作会议


发布时间:2020/6/22 0:00:00


        2020年6月19日,汕头大学商学院在文南三楼学术研讨室召开了全院教学工作会议。由于疫情的原因,本次会议采取“线上+线下”相结合的方式召开,未到场的老师通过线上方式实时参加会议和参与讨论。
        6月19日上午,会议举行了专题报告和主题发言。

龙月娥副院长做专题报告

        龙月娥副院长首先做了本科与研究生教学工作专题报告。龙月娥指出,人才培养外部环境发生了变化,教育部对教育教学工作培养提出了新的要求,通过国际认证也发现了教学中存在一些急需解决的问题,需共同探讨,通过查找差距与不足,为商院未来培养人才指引方向。龙月娥在报告中重点分析了学院专业人才培养方案、课程设置与课程教学中存在的问题,并提出了全面修订各专业人才培养方案、优化课程设置、对标国际认证要求、全面提升教育教学质量等方面工作的改进思路。

梁强主任做专题报告

        梁强主任随后做了MBA教学工作专题报告。梁强从教育部学位办及MBA教指委对MBA学位授权点专项评估指标要求、国际认证的评估要求等角度出发,全面分析了MBA项目的优势与不足,提出了构建MBA项目持续影响力模型、改进MBA培养体系、提升MBA质量保障体系、加强MBA论文管理等工作思路,希望利用持续影响力模型(CIM),评估和提升MBA项目影响力,并建立证据反馈环,以提高项目在持续改进过程中的办学质量。

徐二明院长做主题发言

        在听取专题报告后,徐二明院长做了题为《提升影响力》的主题发言,从立德树人、学术创新贡献、服务国家与社会、影响力框架等方面阐述了学院在发展过程中需要思考的问题。徐二明强调,学院要认真贯彻学校院长办公会的精神,在发展过程中需要不断地反思,努力通过一些新方法、新角度、新概念来突破认知的“茧”,深入发掘隐藏在“表相”之下的“本相”,需要用创业的思路,来解决我们目前遇到的问题;教育部对学科和教学评估的指标体系中都强调产出导向,要时刻关注人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度等问题;高等教育要服务于国家战略,高校教师既要解决国家紧需的科研问题,又要培养好国家紧需的人才队伍;要全方位提升学院影响力,必须在财政、教育、商业环境、智力、生态系统、社会、形象六个维度上做出努力和改变,走出一条更好的路子。徐二明指出,“我们学科如何建设双一流”、“如何构建我们商学院的影响力”是学院亟需解决的问题,期望老师们在分组讨论上通过思想碰撞,以调整培养方案、压缩现有学分、释放学生活力为抓手,为学院的持续发展找到一条更宽敞的路子。
        6月19日下午,会议举行了分组讨论、分组汇报和会议总结。

各组召集人汇报

        在分组讨论中,老师们围绕如何调整课程设计打造教学特色、如何凝练培养方向打造科研特色、如何使学院更好地可持续发展和履行社会责任,如何提升学院影响力等方面的问题展开热烈讨论,纷纷提出了意见和建议,并由各小组召集人对本组的研讨情况进行汇报。

邹志波书记做会议总结发言

        最后,邹志波书记做会议总结发言。邹志波对学院过去一年所取得的省级以上教学成果奖和教学状态评估结果等方面的成绩给予肯定,同时希望全院上下重视认证和评估所反馈的问题,对照认证和评估标准要求梳理工作中存在的问题。邹志波强调,本次会议是启发的会议,希望全院教职工对学院目前的状态、未来努力的方向以及落实的工作计划统一认识、统一思想;不管是国内各种评估,还是BGA、EPAS国际认证,都有整套标准体系和闭环式的持续性改进体系,学院未来的教学工作,要以这些体系为抓手,把日常工作和体系要求形成一一对应的关系,查缺补漏,以评促建;教学特色要重视思政、思维、创新创业方面地植入,要借助与课程知识联系较紧密的案例进行潜移默化;学院教师要以服务潮汕社会为己任,以粤台企业合作研究院和党建平台为基础,聚焦力量,加强与企业、社区的联系合作,为地方多做力所能及的贡献,更好地提升学院的社会影响力。最后,邹志波代表学院向全院教职工在疫情期间的辛勤工作表示感谢,并送上亲切慰问。
        本次会议对商学院教学工作问题进行了全面深入地分析,并为学院的教学工作、学科建设、提升学院影响力等方面工作提出了改进的思路,使全院上下统一了思想认识,统一了行动步调,凝心聚力,迎难而上,为实现学院新的全面快速发展奠定了良好基础。

会议现场
 
分组讨论现场