学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

献礼40周年校庆商学院系列活动暨桑浦学术论坛第一期“数字经济与管理”专题论坛在汕头大学圆满召开


发布时间:2020/10/28 0:00:00


        2020年10月24日,献礼40周年校庆商学院系列活动暨桑浦学术论坛第一期“数字经济与管理”专题论坛在汕头大学商学院文南303会议室召开。本次会议由汕头大学商学院主办,中国企业管理研究会战略管理委员会、汕头大学粤台企业合作研究院、《汕头大学学报(社会科学版)》协办。此次论坛由企业管理系策划,围绕“数字经济与管理”,邀请了广东省8位优秀的青年学者开展了8个主题的报告,吸引了来自中国人民大学、中山大学、厦门大学、暨南大学、深圳大学、广东工业大学及汕头大学等专家学者和研究生参加。
        24日上午,论坛开幕式由汕头大学商学院企业管理系主任周军杰副教授主持召开。汕头大学商学院教授、粤台企业合作研究院院长卜祥智教授,中国人民大学商学院王刊良教授分别致开幕辞。卜祥智教授首先对来自全国各地的专家学者和同学们表示热烈欢迎,随后介绍了汕头大学商学院的学科建设、粤台研究院的研究特色,本次40周年校庆的系列活动及筹备工作等,同时鼓励大家就“数字经济与管理”相关研究的热点与难点进行深入讨论,并在最后宣布本次论坛正式开幕。中国人民大学商学院王刊良教授从潮汕地区的经商传统出发,围绕产品、市场及技术等多个层面阐述其关于数字经济的看法,他用通俗易懂的语言阐述如何做一个好的研究,呼吁年轻学者们多关注自身研究可能产生的社会效益,并在最后祝愿本次“数字经济与管理”专题论坛圆满举行。
周军杰副教授主持开幕式
卜祥智教授致开幕辞
 
王刊良教授致辞并发表专题演讲
        专题论坛的上午场,在广东工业大学吴菊华教授的主持下,汕头大学商学院李姿莹副教授、中山大学资讯管理学院甘春梅副教授、深圳大学管理学院杨辰博士、汕头大学商学院陈舒湘副教授分别作了题为《人工智能物联产品对顾客满意度的影响:媒体丰富度和准社会互动视角》、《社交网络用户间歇性中辍的探索性研究》、《在线评论文本的细粒度情感分析与用户意向挖掘》、《后疫情时代无接触旅游服务模式探究——以台湾智慧酒店为例》的论文报告。四位青年学者结合自己的最新研究,发表关于数字经济的相关见解,同时与现场参会人员进行了热烈的互动和研讨,赢得了在场专家和学生们的热烈掌声。
  
吴菊华教授主持论坛

李姿莹副教授作专题报告
 
甘春梅副教授作专题报告
  
杨辰博士作专题报告
  
  陈舒湘副教授作专题报告
        专题论坛的下午场由厦门大学新闻传播学院白海清副教授主持,白老师首先总结了上午的四场报告,其幽默诙谐的主持风格赢得了现场老师和同学们的阵阵笑声。中山大学管理学院博士后吴瑶老师、汕头大学商学院郭功星副教授、暨南大学经济与管理学院苏芳博士以及广东工业大学管理学院杨化龙博士分别做了题为《营销转型:从价值提供到价值共创——企业与消费者协同演化视角的双案例研究》、《顾客授权行为对员工职业成长的影响:自我决定理论视角》、《数字化赋能影响组织绩效的实证研究:IT业务匹配和价值共创的视角》、《组合保护政策对双渠道医疗服务供给的影响》的论文报告。在场师生齐聚一堂,就报告主题、论文写作及投稿等问题进行了深入的交流及讨论,产生了许多思想碰撞的新火花。
 
白海清副教授主持论坛
 
吴瑶博士作专题报告
 
郭功星副教授作专题报告
 
苏芳副教授作专题报告
 
杨化龙博士作专题报告 
        除了参与论坛的嘉宾及校外同学外,汕头大学商学院陈朝荣、谢舜龙、邹宗保、贺姿雅、蔡创能、刘久兵、李海燕等老师及部分研究生同学也参与了本次论坛,并积极与报告嘉宾互动。
 
参与论坛的老师及同学们
 
与会老师及同学积极参与互动
        论坛最后由厦门大学白海清副教授宣布圆满结束。本次论坛通过对“数字经济与管理”专题的学术探讨,有助于推动数字化时代下管理理论与实践的探索和发展。相信以此次论坛为契机,与会青年学者及研究生们将会激发出更多的科研热情,在学术道路勇攀高峰。汕头大学商学院的40周年校庆系列活动将会持续推进,通过搭建更多平台,促进高校之间的多方交流与合作,让更多的师生从中受益。