研究生 网站首页 > 活动报道 > 研究生

“从商与从善”——深圳市潮汕商会副会长林旭楠博士为我院研究生作学术讲座


发布时间:2020/10/28 0:00:00


        2020年10月21日,深圳市潮汕商会副会长、壹基金潮汕母亲慈善基金管委、商学院行业导师林旭楠博士在商学院三楼研讨室为同学们带来“从商与从善”的主题讲座。商学院本科生和研究生60余人参加了此次讲座。
   
        讲座从如何看待“商业是最大的慈善” 引导同学们如何看待现代意义上的慈善。普遍认为,物质基础是做善事的资本。但林博士补充,广泛的商业活动为国家带来了税收,为社会提供了大量的就业机会,即商业活动带来了巨大的社会效益;而商业慈善比一般的慈善活动更有效率。
围绕污染、贫困、瘟疫等社会热点问题,林博士强调了慈善广泛参与的重要性。解决社会问题,需要大众的参与。当无数个体向善,会引导资本和商业向善,其社会回报也将呈现更大的正面积极效应。利缘义取,君子爱财,也要取之有道。
       林博士还举例“壹基金”为什么要找马化腾等人来当理事引导思考。同学们从“社会影响力”、“社会贡献度”、“财富创造力”等多个角度阐述自己的观点和看法。林博士认为,这也是实证了“商业是最大的慈善”:选择成功的企业家作为壹基金的董事,借鉴他们成功的经验,为慈善事业提供借鉴,从而助力壹基金的可持续发展。正如慈善信托基金,通过投资理财,让初始资金活起来,投资的收益继续用于慈善活动,增强慈善可持续性;除了慈善基金,打造企业联合救灾平台,汇聚来自各行各业爱心企业的慈善力量也是“从善”不可或缺的一部分。
       在从商和从善的路上少不了企业家的身影,那“企业家最大的责任是什么?”在肯定了同学们对于企业家社会责任,创造利润,在盈利的同时带来社会效益的观点后,林旭楠博士认为应当理性看待,企业家最基本责任的是盈利,只有盈利的企业才有更加长远的发展,才能更好地回馈社会。

 
                  
       
       最后,林旭楠博士寄语同学们要“仰望星空脚踏实地”,树立远大的理想目标,扎实学好商业知识,丰富个人积累,努力让自己成为一个“有料”的人,为适应社会、服务社会打下坚实基础。
       商人“从商”,更要“从善”。此次讲座,引导同学们深入理解商业活动及慈善活动的内涵,并从行业的角度带领商院学子认识企业在社会道德和社会责任方面的重要作用,为未来的商业精英埋下了慈善的种子。


                 
 撰稿:林小川
审核:张晓晓