本科生 网站首页 > 活动报道 > 本科生

新发展格局中的粤港澳大湾区建设——商学院第七期潮汕经济论坛成功举办


发布时间:2020/11/13 0:00:00


        2020年11月6日下午,应用经济系第七期潮汕经济论坛在商学院三楼学术研讨室举行。暨南大学经纬粤港澳大湾区经济发展研究院院长覃成林教授分享了学术报告《新发展格局中的粤港澳大湾区建设》与国家社会科学基金申报的宝贵经验。本期论坛活动由种照辉老师主持,商学院师生参与活动。

        覃成林教授从国内外经济社会发展的新变化讲起,他指出,一方面新冠疫情加速了世界经济发展格局的重塑,另一方面国家开始大力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。在此基础上,覃成林教授分析了新发展格局下粤港澳大湾区建设与《粤港澳大湾区发展规划纲要》编制时的不同。覃成林教授进一步指出粤港澳大湾区建设应该积极应变,特别是发挥深圳、广州的带动作用,积极参与国内大循环,提高粤港澳大湾区经济韧性,实现大湾区高质量发展。本次学术报告中,覃成林教授回答了在场师生的提问,对粤东四市如何在粤港澳大湾区建设中获得更多发展机遇等问题进行了交流,现场气氛十分活跃。

        在基金申请指导环节,覃成林教授为在场的老师进行了国家社会科学基金申报的指导。覃成林教授结合自己申报国家社会科学基金重大、重点项目的经历,分享了项目总体设计、选题、创新点提炼等经验。本期潮汕经济论坛在大家热烈的掌声中圆满结束。