党建动态 网站首页 > 党建工作 > 党建动态

“共建聚合力·携手促发展”商学院与修远书院党建共建主题党课顺利开展


发布时间:2020/11/20 0:00:00


        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻习总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照新时代党的建设总要求,全力以赴打好基层党建三年行动计划收官战,落实学校第五次党代会确定的三步走发展战略目标,构建基层党建工作品牌化规范化建设长效机制,学校党委于2020年6月份印发关于全面推进党建共建工程的实施方案。商学院党总支和修远书院党总支按照学校党委要求部署,于今年6月份结对共建。
        为落实共建任务,推动共建取得实效,2020年11月18日下午,商学院与修远书院在讲堂三开展“共建聚合力·携手促发展”党建共建主题党课。商学院党总支书记邹志波、副院长龙月娥,修远书院党总支书记苏建科,商学院与修远书院全体党员、发展对象、入党积极分子以及入党申请人等共约110名师生参加了本次党课学习。本次党课由商学院党总支组织员黄祥龙主持。

 

        首先,修远书院党总支书记苏建科以“学四史 守初心 担使命”为主题,就学习四史的重大意义、重点把握、方法路径等内容与大家分享了心得体会。苏书记首先通过一段三分钟的视频,带领在场的师生回顾自1921年至今近一百年来党和国家走过的历程。接着从掌握历史脉络,学史而惜今;感悟历史成就,知史而自信;把握历史大势,信史而笃行等三方面阐述了学习四史的重大意义。然后以四个历史故事为例,带领大家一起走进“党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。苏书记希望大家要通过四史学习,一是深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。二是感悟党团结带领人民取得的伟大成就,领悟中国特色社会主义的显著优势,在学习四史中增强“四个自信”。三是把个人理想融入民族伟大复兴和中国特色社会主义事业,坚定不移跟党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。


 
        汕头大学地处潮汕大地,同学们在汕头大学学习生活,苏书记建议大家在学习四史时,也要加强本地历史文化的学习研究,做到对潮汕历史文化和学校校史有所了解。最后,苏书记希望大家要认真学习领会习近平总书记关于深入学习四史的重要指示精神,加强四史学习,在学思践悟中坚定理想信念,不忘历史,面向未来,脚踏实地,守初心,担使命,认真学习,努力工作,为学校的发展建设做出汕大人应有的贡献。


 
        随后,商学院党总支书记邹志波以“在更高起点上推进改革和发展”为主题,分享关于学习《习近平治国理政》第三卷和习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话的心得体会。邹志波书记提出习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话,不仅是总结经济特区建设经验,更重要的是要理解如何在更高起点上推进改革开放。

 
        习近平总书记在江西考察时曾指出:“领导干部要胸怀两个大局,一个是中华民族伟大复兴的战略全局,一个是世界百年未有之大变局,这是我们谋划工作的基本出发点。”围绕更高起点的实现离不开领导人深远的战略眼光和持续的坚定支持和特区人的勇气、进取与担当。面对西方的逆全球化与民粹主义,实现更高起点上的改革要构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。我国发展目前将处于并将长期处于重要战略机遇期,深化改革、扩大开放的脚步不会迟疑,迈向高质量发展的趋势不会改变。因此,当下的我们要围绕国家战略发展布局,集中力量做好自己的事情,为实现“中国梦”作出贡献。
        “任何学习的落脚点最后都应该是与个人或组织发展相结合”,邹书记勉励在场的师生们不仅要学习历史,而且要站在更高起点上共同推进改革和发展。汕大也面临着发展的新起点,老师同学作为汕大的一分子,都应脚踏实地,永葆“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神,彰显汕大人的责任与担当。
商学院、修远书院师生合影留念

        党课结束后,参加党课的师生们纷纷畅谈学习体会。2020级产业经济学研究生聂鹏辉同学谈到,通过这次主题党课对党的认识和理解有了新的升华。我们应该不忘初心,放眼世界,真抓实干,敢闯敢拼。作为青年,我们应该头顶星空梦想,肩担责任使命,脚涉家国万里。有不负韶华不负党,服务人民见真章的觉悟。
        2020级产业经济学研究生林晓博同学谈到,通过学习更加深刻地认识到党为中华民族和中国人民建立了不朽的功勋。年轻一代要牢记这些伟大而艰苦的历史,珍惜美好生活。不浪费不奢侈,积极响应“光盘行动”。为更加美好的生活做出自己的贡献。
        2019级工商管理林飞明同学谈到,通过这次党课学习,认识到学习四史的重要性。回首过去,更要思考“未来将何去何从”,在先辈的艰苦奋斗上,后人有了更高的起点。作为新时代青年应当在更高起点上发展和建设中国特色社会主义,推进中国现代化的进程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。
        2018级海洋科学黄嘉豪同学谈到,回溯四史,我体悟到学习先辈们不惧艰难困苦的意志,将追寻先辈的步伐,增强守初心、担使命的思想自觉和行动自觉,使头脑更加清醒坚定,行动更加坚决有力,努力为中国特色社会主义建设做出自己的贡献。