学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

中国地质大学(武汉)朱镇教授莅校分享学术报告


发布时间:2020/12/3 0:00:00


       2020年11月26日上午,商学院企业管理系双周学术讲座在商学院三楼学术研讨室举行。来自中国地质大学(武汉)经济管理学院的朱镇教授分享了题为《质量保证机制如何影响电商平台销量:耦合作用与时滞效应》的学术报告。商学院卜祥智老师、周军杰老师、陈屏国老师、郭功星老师、李姿莹老师、孟书老师、蔡创能老师和多名研究生参加了本次讲座。
       首先,朱镇教授介绍了研究背景和研究问题,通过电商平台实例和在场师生进行讨论。随后,朱镇教授详细阐述了有关研究的理论和假设。之后,以携程网调整质量批露策略为研究关键事件,朱镇教授构建了以出境游产品在线销售为例的长短期非平衡面板数据,并对数据模型因变量、自变量、调节变量和控制变量进行一一介绍。最后,根据模型计算结果和检验,朱镇教授对两种质量批露机制的作用机理进行了分析,对如何更好发挥质量背书作用和提升电商平台产品质量治理进行了探讨。
       讲座最后,朱镇教授和在场师生进行了交流探讨。师生们就研究内容、变量设计等方面提出了一些疑惑,朱镇教授随后和师生们一起讨论,解答疑惑。在交流中,朱镇教授也分享了一些关于在期刊发表论文的心得。
朱镇教授做学术报告
朱镇教授简介:
       中国地质大学(武汉)经济管理学院教授,博士生导师,研究方向为数字化平台生态系统及价值创造,大数据和AI驱动的智能服务创新。担任中国信息经济学会理事,湖北省电子商务学会副会长,Electronic Commerce Research编委和副主编以及武汉电子商务国际会议(AIS附属会议)程序委员会主席。主持国家自然科学基金2项,入选湖北省青年科技晨光计划(2016年)。在Information & Management, IEEE Transactions on Engineering Management,管理科学学报、南开管理评论等国内外权威期刊发表学术论文40多篇,获湖北省社会科学优秀成果奖三等奖一项。