学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

中国人民大学姚裕群教授莅校分享学术报告


发布时间:2020/12/23 0:00:00


        2020年12月17日,商学院企业管理系双周学术讲座在商学院三楼学术研讨室举行。来自中国人民大学的姚裕群教授分享了题为《科技创新与人才活力问题分析》的学术报告。商学院周军杰老师、郭功星老师、蔡创能老师、李海燕老师、孟书老师等二十多名师生参加了本次讲座。
        姚裕群教授从我国今年十三五规划收官及十四五规划制定讲起。首先,姚裕群教授介绍了十四五规划的背景,从当今世界发展疫情常态化、经济逆全球化、全球政治多极化三个趋向,突出了国际力量对比的深刻调整,以及在这些趋向下我国迅速发展的经济与科技,包括大体量与全包括的经济和科技高端与应用,突出了我国自主核心技术的发展,并总结了百年未有大变局的中国。接下来,姚裕群教授介绍了对创新认识,包括创新的经典思维及八大内容。随后,姚裕群教授介绍了创新的关键,即人才的活用,从资源经营、战略视角、细节实现等等多个角度进行讨论。最后,姚裕群教授探讨了人才发展体制机制的要点与思考。
       在场师生认真听取了姚教授的报告。讲座最后,姚教授与在场师生进行互动与交流。

姚裕群教授做学术分享
姚裕群教授简介:
        我国著名劳动经济人力资源专家,西华大学客座教授,中国人民大学劳动人事学院教授、博士生导师、博士后合作导师,担任中国经济人才研究会副会长、中国企业改革与发展研究会理事暨高级研究员、中国适度劳动研究会常务理事等社会职务。
        研究和教学领域:人力资源开发与管理、劳动经济、就业问题、大学生就业与职业生涯、企业战略与文化、人力资源与社会保障、科技发展与人才问题。
        主持国家基金、教育部、北京市、全国工商联、国家级学会科研项目10多项。参加联合国、APEC、欧盟等国际合作项目和多项国内重点项目研究。出版个人著作10本、发表论文100多篇,获得全国教育科学优秀成果奖、中国人力资源开发研究会成果奖、北京市哲学社会科学成果奖、中国图书奖、中国人民大学科研成果奖优秀教学奖等多个奖项。
        给国家发改委、教育部、科技部、中组部、人社部、中国科学院等部门单位和北京上海重庆等多省市,世界500强企业国家电网、中国建材、中国银行、首钢公司、河南能源化工集团等多家单位,北京大学、清华大学、复旦大学、浙江大学、中国科学技术大学等高校讲学培训。