党建动态 网站首页 > 党建工作 > 党建动态

“两学一做”学习教育暨党章知识竞赛


发布时间:2017/3/25 0:00:00


“两学一做”学习教育暨党章知识竞赛
 
        按照中央部署要求,2016年全国将在党员中开展“两学一做”活动。“两学一做”就是学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,做合格党员。是继“三严三实”专题教育之后的一个主题活动,引导广大党员用党规党纪党章规范自己的言行,用党的理论创新成果武装头脑,深刻领悟党中央治国理政新理念新思路新战略。

        在党员中积极开展“两学一做”主题教育活动的背景下,商学院学生第一、第二党支部于2017年3月25日,在E201-2举办了“两学一做”学习教育暨党章知识竞赛。此次活动的参与对象为学生第一、第二党支部的党员、发展对象以及入党积极分子,实到场人数为23人。活动的负责人为郭明,主持人为庄春红、宁冬玲。

        首先在主持人精彩的开场白之后,活动进入第一个阶段,看视频了解什么是两学一做和学习优秀党员。两学一做的学习视频是一个动画形式,内容新颖,很能吸引同学们的目光。而这次视频的主角是支月英,她是江西省宜春市奉新县澡下镇白洋教学点教师,几十年坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。她努力创新教学方法,总结出适合乡村教学点的动静搭配教学法。她关爱孩子,资助贫困生,不让一个孩子辍学。她走得最多的是崎岖山路,想得最多的是如何教好深山里的孩子。这个视频给同学们的感触颇深。

       第二个环节就是对时事热议话题的讨论与报告。话题内容是围绕刚刚看过的支月英优秀党员的视频,谈谈自己的感想和看法,并且发表一下自己的言论如何改变大山里留不住人才的现状。参与活动的同学分为4个组,每个组4-5人,在5分钟的相互认识以及10分钟的热烈讨论之后,依次向大家汇报自己的讨论结果,每个组汇报完之后需要回答其他同学提出的问题,与其他同学进行深入探讨。通过这种交流互动的形式,培养大家的分析能力和解决问题的能力。报告中,大家积极参与互动,情绪高昂。

        第三个环节是进行党章知识竞赛,竞赛题目包括必答题、抢答题、风险题和加赛题。在这一环节,大家的表现都非常好,积极进行抢答,并且答题正确率比较高。

       活动临近结束阶段,主持人向大家征集了关于“党章学习小组”活动举办的相关建议。

       最后,进行颁奖及合影留念环节。