新闻动态 网站首页 > 国际交流 > 新闻动态

法国特鲁瓦交换项目报道


发布时间:2017/4/11 0:00:00


陈琦   叶思敏 报道
 
      2015-2016年度春季学期,我们顺利地拿到了法国特鲁瓦商学院的交换名额,并且于2016年8月底,顺利到达学校所在城市—法国特鲁瓦。

      那时的法国正因尼斯恐怖袭击案的发生而延长了紧急状态令,所以我们对即将开始的学期即充满着期待,又对陌生的新环境感到些许担心。但新学期的开学很快冲淡了我们的些许不安,在开学典礼上,我们即遇到了来自中国不同大学的交换生同学,也遇到了来自德国、西班牙、意大利等国的交换学生。当然,最让我们印象深刻的是那位长相绅士,言行幽默,风度翩翩的那位法国校长。在和来自世界各地的同学交流一段时间后,我们便走进各自的教室,开始新学期的学习。

       国内,中西方教育制度的差异会被经常提及。我们仔细对比后,发现法国的大学老师更愿意让课程回归的学生身上。比如,在上Contemporary Economic Problems这门课的第一节课时,老师要求学生把当下全球的经济活动中所存在的具体问题都列举出来,然后再对学生提出的问题进行归纳分类,最后每一类会被编排为一个章节进行备课。作为中国学生,我们对亚太地区作为全球经济增长引擎的了解会比欧洲的同学更加深入。不过,我们也十分渴望地了解来自老牌欧洲强国的同学所关注的焦点。在这些焦点中,我听到了许多同学都在谈论TTIP(跨大西洋贸易与投资伙伴协议)。在和他们交谈的过程中,我们发现有些同学的经济学基础是十分扎实的,他们会用严谨的逻辑结合老师上课所提到的不同时期的世界地缘战略理论对TTIP进行分析。同时,我们对西方的经济学中所蕴含的哲学部分也十分感兴趣。在中国,我们从小便开始学习马克思主义的理论体系。在马克思对资本主义制度必将被更先进的社会主义制度的论述中,他把资本主义基本矛盾描述为:是生产社会化与资本主义生产资料私有制之间的矛盾,而资本主义所拥有的矛盾会让资本主义走向消亡。但是,哲学与教育是一个国家的上层建筑的一部分。西方国家为维护资本主义制度,必定会构建一系列与马克思主义完全相反或部分异同的哲学体系。在这么多哲学体系中,吸引我们眼球的无疑是熊彼得的创新理论。在了解了熊彼得的创新理论后,我们对西方同学的价值观有了更深入的了解,就像老师向他们解释了马克思主义哲学体系的内容后,他们对中国学生的了解也会进一步加深一样。通过对不同价值观以及价值观背后的支撑体系的了解,我们深感眼界变得更开阔,思维变得更多元化。


       旅行和美食也是我们学习过程必不可少的部分。一个学期以来我们走遍西欧诸国,和当地居民以及旅行中的商人进行过交谈。在交谈过程中,他们会向我们介绍他们国家的政治、经济概况,以及如果与他们国家的人民进行接触时,我们需要了解的注意事项。但是最让我们印象深刻的是每座城市的地标性建筑。在米兰,我们参观了拿破仑加冕时的所在地—米兰大教堂,以及包含有达芬奇名作--《最后的晚餐》壁画的圣玛利亚德尔格契修道院。在威尼斯,我们参观了好莱坞著名影片《致命伴旅》的拍摄地—圣马可广场和威尼斯运河。总之,旅行不仅拓宽了我们的眼界,而且提升了我们用英语进行交际的能力。

       最后,这次交换项目提升了我们对国家的认同感。中国文化正被越来越多的欧洲人所了解。最让我们感到诧异的是,许多欧洲人都了解中国文化中的阴阳。这让我们感受到中国文化的影响力在世界的进一步加深。与此同时,我们能时不时中国社会上某些全盘否定传统文化的声音。当西方公民在不断了解中国文化的精髓并被中国文化的神奇所吸引时,有些人却开历史的倒车,提出传统文化无用论。这让我们感到,继承和宣扬优秀传统文化与反对历史虚无主义是我们新一代大学生的责任。我们不能忘记根本。

       顾佩华校长曾提出:未来汕大培养的人才要既能在世界每个角落参与竞争,又能找到回家的路。这次交换项目不仅提升了我们自己的知识水平,又让我们清楚地认识到:我是来自汕大的中国人。