新闻动态 网站首页 > 国际交流 > 新闻动态

汕头大学商学院国际生赴穗参加华广学院移动课程


发布时间:2017/5/22 0:00:00



      2017年4月24日至28日,在汕头大学商学院Ako Doffou教授的带领下、国际交流办公室林沁老师与肖晰丹老师的协调和组织下,来自汕头大学的4名国际交换生与1名在校生一起赴广州华南理工大学广州学院(下称华广学院)参加为期5天的移动课堂。

      4月24日下午,经过一个早上的路途,汕头大学一行人抵达位于广州花都区的华广学院。当晚,该学院举办了欢迎晚宴。席间,华广学院的学生与汕大学子对来自汕大的老师和同学们表示欢迎,并互相交流了在不同环境下的学习和生活以及对接下来3天课程与交流活动的期待。

 



      4月25日上午,在老师们的带领下,同学们走出校园,来到广州优尼冲压有限公司进行参观访问。在优尼冲压公司的负责人的讲解下,大家了解到东风日产乘用车公司是该公司的主要客户,在提供车体用冲压部件的同时,以拓展更大的客户群为目标而奋斗。在提问环节,Ako Doffou教授表达了对优尼冲压公司的供应链和产品等建议。返回学院之后,华广学院的北辰青年社团组织了商业沙盘活动,来自汕头大学的教授和同学们积极融入到华广学院学生随机分配好的各个小组,运用经济学原理和商务沟通等知识,通过动手制造“产品”和进行制造工具拍卖环节,力求为各自小组所代表的国家的利益最大化。最后的总结环节,汕大教授和交换生踊跃发言,表达了在沙盘活动中的收获和见解。
 

      4月26日上午,汕大教授和学生融入华广学院学生的宏观经济学全英课程,感受到不同学校老师的教学风格。随后也参加了国际商学院院长吴立广教授的关于广州城市经济、社会和文化方面介绍的学术讲座。在问答环节,吴教授结合自身经历回答了同学们对广州文化等方面的思考与提问。
 



      4月27日,大家离开校园来到广州市中心的天河区,在华广学生的陪同下,参观了广州市博物馆、市图书馆、广州电视塔等标志性建筑,当天晚上也进行了珠江夜游等活动。通过一天的广州市区之旅,汕大Ako Doffou教授和国际交换生们感受到广东省首都广州的美景、著名小吃以及浓浓的广府文化,更深刻了解到中国的地大物博以及不同文化氛围下的人们的生活。

      2017年4月28日,移动课程圆满结束。本次移动课程通过实地参观企业、大学校园,让老师和同学们从多方面了解广州的商业发展以及学生的学习情况。这种体验式的学习模式,使知识的传授变得更有效率。同时,汕大学生、国际交换生以及华广学院学生在课程学习中,相互交流、探讨,使受不同文化背景影响的思维得以碰撞出火花。短短3天的交流学习,也让两校学生发展出了深厚的友谊。