新闻动态 网站首页 > 国际交流 > 新闻动态

麦吉尔大学暑期交流团抵汕进行学习交流


发布时间:2017/6/1 0:00:00


      2017年5月7日至15日间,麦吉尔大学暑期交流团的老师与同学们一行人抵达汕头大学,在汕头大学开展为期8天的交流学习。

      5月7日中午,麦吉尔交流团一行人怀着兴奋与激动的心情抵达汕头大学,随后入住汕大新书院-----弘毅书院。稍作休息后,志愿者们带着麦吉尔交流团参观了新医学楼,有亚洲图书馆和真理钟,并合影留念。晚上,麦吉尔交流团与商学院吕源院长、商学院外事主任孔莹老师、国际交流办公室的林沁老师和肖晰丹老师,以及志愿者们在ACC共进晚餐,并进行了深入地交谈,对彼此有了更多的了解之后建立了深厚的友谊。






 

 
      根据行程的安排,第二天上午一大早,麦吉尔学生们不顾倒时差的疲倦,仔细聆听了Dennis Lee副教授介绍的中国营商的现状,对中国商业的发展有了更深入的了解。下午,在商学院国际交流处和Betty Jin老师的带领下,麦吉尔学生们学习了中国传统的茶文化,更自身体验潮汕功夫茶的乐趣。晚上,Dennis Lee副教授亲自带领交流学生和志愿者们一起进行团队建设活动。在活动中,Dennis Lee副教授寓教于乐,麦吉尔的学生们不仅玩得不亦乐乎,也从中学习到了团队建设的重要知识,学生们都表示获益匪浅。

      有了第二天的中华文化背景知识介绍,第三天的课程交流团继续参加了Dennis Lee副教授的Doing Business in China课程,下午参加了由Betty Jin老师教授的语言与文化课程。在浓浓中国文化气息的课堂上,双方学校的师生一同讨论了中国独特的商业环境和文化背景。

      经过两天的室内课程学习,5月10日上午,在商学院国际交流办公室的组织下,麦吉尔大学的全体师生走出校园,前往了邦宝公司进行参观交流,受到了企业工作人员的热烈欢迎。参观中同学们积极提问,与企业员工热情交流。同日下午,由商学院市场营销专业Anna R. Gasiorowska教授带队,大家共同前往仙乐健康科技有限公司(Sirio Pharma)参观学习了仙乐公司的发展历程以及生产产品的大致流程。为表对各工作人员的感谢,麦吉尔大学的师生还准备了礼物送给两家公司的代表。



      一天的外出,大家把课堂上习得知识运用到企业参观实践中,5月11日,学生们又回到课堂。上午,谢舜龙教授向麦吉尔大学交流团的学生们介绍了潮汕地区的潮商文化历史,学生们认真听课和提问,了解到了如何与潮商交往和做生意的知识。在Betty Lin老师的带领下,麦吉尔大学的学生们一起学习中国传统的毽球运动,在娱乐放松的同时,增强了对中国文化的了解和团队意识。下午,Anna教授给学生们讲解中国的商业文化,加深了学生们对中国商业的认识。

      在国际交流办公室的组织下,5月12日上午,麦吉尔大学Desautels管理学院的教授William Polushin和学生们再一次走出校园,一同前往中国知名家化品牌——拉芳集团进行企业参观。参观过程中,拉芳集团员工详细地介绍了拉芳集团现有规模和产业状况;参观尾声,拉芳集团总裁助理诚恳回答学生们的问题。此次企业参观为麦吉尔大学学生提供了一次实地了解中国营商的机会,对他们的营商认知具有重要意义。下午,麦吉尔大学25名学生在商学院研讨室进行中国营商课程的学习。一天的中国营商学习将实践和理论相结合,大大加深了学生对中国商业环境的理解。

      经过了五天关于中国营商知识的初体验和中华文化的浸润,5月13日麦吉尔大学的交流团与商学院的导生以及两位国际交流办公室带队老师一起进行了轻松愉快的“城市文化之旅”。早晨九点一起乘车前往参观汕头颇具文化特色的景点“小公园”和“西堤公园”。随后继续乘车前往潮州,并于中午抵达潮州餐馆用餐。下午老师和同学一同参观了潮州历史悠久的韩文公祠、广济桥以及牌坊街,体验了当地的特色美食,感受潮州地区独特的文化氛围。



      在有着源远流长历史文化底蕴的潮汕大地上,文化之旅短短一天总是不够的。5月14日,麦吉尔大学的学生们与志愿者们和老师一同前往南澳岛,感受来自潮汕地区的海岸情怀。在旅途当中,老师和同学们一起徒步,并在北回归标志塔中合影留念。在这次活动中,麦吉尔大学的同学们感受到了潮汕地区的海岸文化。

      快乐的时光总是短暂的,转眼就到了麦吉尔学生此次暑期中国行的最后一天,麦吉尔大学的学生们以及指导老师和商学院的老师、志愿者们在1981西餐厅一起共进了farewell party。在party上播放了麦吉尔大学交流生们在汕头的相片有如一首永恒的歌,在麦吉尔大学的交流生与志愿者们心里一直循环播放着。麦吉尔大学的领队老师以及汕头大学商学院吕源院长都发表了自己对本次交流项目的感受。在西餐厅的觥筹交错的光影中,大家贪恋着最后相聚一起的时光,共同举杯,本次交流项目也正式落下帷幕。