新闻动态 网站首页 > 国际交流 > 新闻动态

2016-2017年春季学期都柏林城市大学交换感想


发布时间:2017/8/30 0:00:00


                                                                                                                                                         2016-2017年春季学期都柏林城市大学交换感想
                                                                                                                                                                                    14金融李彦周
    在来到欧亚大陆最西边这块神秘的岛屿之前,我对爱尔兰的印象了解并不多。今年冬天,我有幸申请到汕头大学商学院交换项目,到都柏林城市大学交换。而四个多月的学习、生活,加深了我对爱尔兰这个欧洲国家的了解和热爱,同时交了许多志同道合的国外好朋友。即使现在回到祖国的怀抱中,回想起这时光仍然充满了感激和温馨,更宝贵的是回顾阅历,测试挑战,听取意见,我能更好地定位自己。
 
(一)DCU开放式教学
爱尔兰都柏林城市大学(DCU)是爱尔兰著名国立综合型大学,位于都柏林北部市郊,是一座典型的国际化大学。DCU商学院辐射到当前的未来爱尔兰贸易区域,是一所国内和国际高标准的学院。尽管该校很年轻,但是其商业教育已经和正在对爱尔兰产生着深刻的影响。
我在DCU商学院上的课都没有固定的教材,主要是大量阅读材料和上课PPT笔记。课堂的氛围很轻松,比如Business & Professional Ethics的老师John上课都是先提问,从大家的答案中引入课堂内容,并且结合当天最新的BBC新闻讲解。
课下我们会有许多阅读材料,需要在一周内阅读大量论文,一开始比较有点困难,因为阅读材料不仅要求很高的英语水平,还要求对欧洲的经济背景知识有所了解。所以我都要花比较长的一段时间进行了解,久而久之坚持了下来慢慢跟上DCU上课的节奏,同时也提高了自己的英文水平。在小组案例讨论中,我们小组每周都会开会两次,在这个过程我了解到了法国同学,德国同学还有爱尔兰本地同学的看法和想法,思维的碰撞中收获了很多.

(二)第三届爱尔兰家族企业年会
2017年3月1日,第三届爱尔兰家族企业年会(CFB Family Business Conference,2017)于爱尔兰都柏林大学顺利召开,本次会议由爱尔兰联合银行,普华永道国际会计事务所,爱尔兰威廉弗莱法律事务所公司联合举办,旨在为爱尔兰家族企业的传承出谋划策,并且关注最新的企业话题和热点,进行讨论。在商学院院梁强教授的引荐和都柏林大学Eric教授的帮助下,我有幸全程参加了本次会议。
    首先很感谢梁强老师和Eric教授的帮助,我非常荣幸参加了这次会议。在整个过程中,我了解到家族企业的构架,内部管理问题和解决方法等,加深了我对管理学,战略管理的理解,学到了课本上没有的宝贵案例以及经验。同时也很荣幸得到宝贵机会与Paul Darley,Audrey Darley进行了交流,他们告诉我家族企业要有一个很清晰的战略目标,他们公司就制订了一个未来100年的战略计划,同时鼓励我好好完成学业,因为基础知识很重要。我深深感受到他们经营的艰辛和不易,也备受鼓舞,会好好珍惜接下来在爱尔兰的交换经历,努力学习。
 
(三)欧洲之旅
在异国他乡,学习并不仅限于课堂,游学中最重要的还有“游”。爱尔兰是我参观的第一个西方国家,爱尔兰的城市是我对西方最为直接的现实经验来源。学校周边街区布满了林林总总的小房子,感受的是与东方完全不同的建筑风格。爱尔兰的国色是绿色,这真是这个国家风光的真实写照,也被称为“翡翠王国”。
在吉尼斯酒厂参观饮酒,在莫赫悬崖体验惊险,在北爱走过巨人之路,在圣三一图书馆领略哈利波特的魅力,爱尔兰许多美景都留下了我的印迹,但是我最喜欢的还是都柏林,它很难用一个概括性的词语去形容。像欧洲很多名城,也有一条大河穿城而过流向大海。它像很多城市,可是随处可见的绿色四叶草以及门口挂着竖琴LOGO的健力士酒吧又让你瞬间知道这里就是都柏林,大概是因为爱尔兰人对自己的语言,历史和土地有溶于骨血的热爱吧。
利用考试结束后的空余时间,我也有幸拜访了英国,法国,德国,荷兰,卢森堡和比利时,实现了好多儿时的小梦想,这段旅程必定成为我人生中最宝贵的经历。


 
最后,非常感谢汕头大学李嘉诚基金会与汕头大学商学院的支持,让我有这样的机会可以去体验不一样的学习与生活。衷心感谢,也希望明年有更多汕头大学的学子把握机会,亲身感受欧洲的文化。
诺贝尔文学奖获得者爱尔兰诗人叶芝墓碑上写着:
Cast a cold eye
On life , on death
Horseman , pass by
希望我们每个人都成为人生路上勇敢赶路的骑士!