学术科研

学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

深圳大学周南教授、曾宪聚副教授莅临我校开设学术讲座


发布时间:2018/10/17 0:00:00


 
        2018年10月16日上午,长江学者、深圳大学管理学院特聘教授周南教授和深圳大学管理学院专业学位中心主任曾宪聚副教授受邀莅临汕大,在我院三楼学术研讨室分别做了题为“看美国‘表演’,练中国‘功夫’”和“心中装着别人——管理案例开发中的体会”的学术讲座。本次讲座由徐二明院长主持。
 
 
周南教授讲座现场 
 
       周南教授是我国长江学者,同时也是深圳大学管理学院市场营销系特聘教授。他曾经分别在犹他大学、加拿大阿卡迪亚大学以及香港城市大学任教,丰富的海外学术研究与授课经历让周南教授对中美文化及中美研究方式有着深入的了解,通过分享自己早期在美国求学以及后来在研究之路上探索到的经验,为大家详细阐述了自己的研究方式是如何从“美国式”变成“中国式”,幽默风趣的演讲让老师和同学们轻松却深入地理解了中美研究思维方式。周南教授通过《道德经》来解释人生哲理、中美文化差异以及现代品牌营销学和企业经营管理之道,他对中国文化,特别是对老子为代表的道家文化的深入讲解深深地感染了在场的每一位师生。
 
曾宪聚副教授讲座现场
 
       随后,深圳大学管理学院专业学位中心主任,深圳大学MBA教育中心主任、管理案例研究中心主任曾宪聚副教授从刘文典大师传授的“观世音菩萨”五个字出发,和在场师生分享了他多年来在开发管理案例过程中得到的经验:在撰写管理案例的过程中,心中要时刻装着别人。曾教授运用自己曾经撰写的管理案例为例子,详细地讲解了如何运用这一经验并且解答了“是否可以不写?” “写什么?” “如何下笔?” “看见与洞见的区别?”等问题。 让听众受益匪浅。
       感谢周南教授和曾宪聚副教授带来一场十分生动、精彩的演讲。本次讲座在热烈掌声中圆满结束。