学术科研

学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

檀宏斌博士到访我院并开设学术讲座


发布时间:2018/11/7 0:00:00


       2018年11月2日上午十点,来自中欧国际工商学院的檀宏斌博士为我院企业管理系老师和商学院研究生展开一场主题为“How Firm-specific Assets Explain Outward FDI: Moving beyond Asset Exploitation Motives”的精彩报告,本次学术讲座安排在商学院二楼研讨室,我院梁强教授、宋丽红副教授、周军杰副教授出席,梁强教授主持了本次讲座。
檀宏斌博士讲座现场

 
       檀宏斌博士毕业于新加坡国立大学,在国际商务和家族企业研究方面具有较好的研究基础,研究和教学兴趣主要集中在新兴市场跨国企业(EMNEs)、以及如果利用EMNEs这一现象来拓展传统的国际商务理论。本次讲座主要听众是商学院研究生,檀博士围绕“企业国际化是出于资源寻求还是资源利用动机”进行深入分析和探讨。此研究系统整合了企业国际化研究中两种不同逻辑解释(asset seeking vs. asset exploitation),并指出两种动机的主导作用会随着企业技术能力的提升而转变,并采用中国上市企业海外投资的数据进行了详实和严谨的检验。
       在座的研究生同学们认真听取了檀博士的演讲,无论是檀博士的求学经历,还是学术研究,都给同学们带来难得的经验分享,演讲结束,同学们围着檀博士进行学习交流,纷纷表示受益匪浅。
       本次讲座在热烈掌声中圆满结束。

参加讲座师生大合影