学术科研

学术报道 网站首页 > 学术研究 > 学术报道

“双循环”格局与两岸经济融合发展——商学院第九期潮汕经济论坛成功举办


发布时间:2020/12/1 0:00:00


        2020年11月27日下午,应用经济系第九期潮汕经济论坛在商学院三楼学术研讨室举行。本次论坛邀请了厦门大学台湾研究院经济研究所教授、所长王华教授做主讲人。王华教授分享了学术报告《“双循环”格局与两岸经济融合发展》。本期论坛活动由胡少东教授主持,商学院师生参与活动。

        本次论坛分为两个环节。第一环节,王华教授从对两岸经济关系的再认识谈起,指出 “双循环”新发展格局的构想与两岸经济融合发展的目标设定存在高度的耦合性。一方面,在可见的未来,两岸经贸关系的发展走向仍将在很大程度上表现为“外循环”形态;中国大陆越能在“外循环”中取得竞争优势,越有利于营造两岸经济融合发展的稳健空间。另一方面,国内“大循环”(也即“内循环”)格局的构造,也将契合两岸经济融合发展的核心要求——有效促进大陆台资企业实现在地化转型升级。由此,“双循环”格局的形成过程,正可以为两岸经济融合发展创造新的机遇。
        在讲授过程中,王华教授还分享了他在从事两岸经济研究中遇到的问题以及一些解决办法。他对于在场的同学们建议在学习和研究中应该采用多种方法去探讨和解决问题,让同学们受益良多。

        论坛的第二个环节是“区域经济研究前沿沙龙”。王华教授与商学院的老师们就同学们提出的问题进行探讨和分享,比如疫情过后两岸合作、双循环背景下广东区域经济发展问题等。现场气氛十分活跃!