经济沙龙

沙龙预告 网站首页 > 经济沙龙 > 沙龙预告

经济沙龙第140期


发布时间:2017/6/6 0:00:00


经济沙龙第140

主讲:潘和平教授(重庆金融学院智能金融研究中心主任、特聘教授,新华社经济信息社高级顾问)
题目:深度智能投资——智能投资组合理论、强势投资法与深度学习智能交易策略的统一
时间:2017年6月14日(周三)15:30—17:00
地点:EJ 202
语言:中文
 
【讲座简介】
      我们认识到国内外金融投资界所重点研发与竞争的量化投资已经从计量经济学与计量金融学数学模型上升到智能金融投资交易系统时代,而智能投资系统达到或超过人类顶级投资大师及绝大多数量化投资模型的关键突破口在于‘深度智能投资’。本讲座旨在将人工智能中最有希望的范式-深度学习-与我们重点研究的智能投资组合理论实现实质性对接,创立一种统一的智能投资交易的理论与技术体系,并在系统复杂性的关键点上探索深度学习智能组合交易策略。该理论由三部分组成:1)智能投资组合理论,基于“投资于交易”而超越“投资于资产”,将投资组合与交易策略区分考虑并通过两级优化整合起来,形成信息-决策-控制流程架构,2)强势投资法整合三种最有生命力的投资方法-价值投资、投资组合与趋势交易,是深度智能投资的范式和驱动力,3)深度学习智能交易策略,专门研究在深度智能投资中几种明确定义的深度学习模型,面向具有超级能力的新一代智能交易系统。
 
欢迎全校师生参加!
 
【嘉宾简介】
      潘和平教授曾任教育部长江学者武汉大学特聘教授、西南财大中国金融研究中心特聘教授、电子科大经管学院特聘教授预测研究中心主任、澳大利亚信号与信息处理研究中心(由墨尔本大学与阿德莱德大学等共建)高级研究员信息融合项目组长、德国波恩大学研究员、加拿大UBC访问教授、澳大利亚联邦大学访问教授等。近年来任重庆金融学院副院长、中央地方共建重庆智能金融教学实验研究中心首席专家、清华大学深圳研究生院顾问研究员、中科院重庆绿色智能技术研究中心顾问研究员、重庆市百人计划及市委顾问专家等。自2004年以来至今,在国际上首创智能金融理论,主持了四届国际智能金融学术会议,并经常应邀在量化投资、金融大数据、金融工程与金融创新国际会议上做智能金融专题报告。发表了160多篇学术论文(包括专业国际顶级期刊),指导了20多名博士生和150多名硕士生以及20多名博士以上青年教师。诺奖得主、现代投资组合理论之父哈里马科维茨专门致函对于他所主持的智能金融学术会议表示支持。他目前重点研究智能投资组合理论、强势投资方法、深度学习智能交易技术,以及全球宏微观对冲基金。