本科生招生 网站首页 > 招生就业 > 本科生招生

汕头大学2014年本科招生再创佳绩


发布时间:2014/8/21 0:00:00


      汕头大学2014年普通高考招生录取工作于7月23日圆满完成。今年汕大在广东、广西、湖南、湖北、浙江、江苏、江西、福建、安徽、四川、河南、山东、山西等13个省(区)共录取了1801名学生,全部在本科第一批次录取,另外还在新疆、河北、吉林等省(区)招收5名高水平篮球运动员考生。在境内录取的1806名本科新生中,校本部1516人(普通文理类1324人,美术类187人,高水平运动员5人),医学院290人。
 
      今年广东省一本招生的竞争比往年更加激烈,很多一本院校的录取最低排位都比去年后退,而汕头大学则逆势向前,招生录取成绩再次刷新历史纪录。普通文理科以及美术类均在第一次投档之后就完成了招生任务,第一志愿率100%。文科录取最低分587,超一本线8分,最低排位10167,比去年提前113名;理科录取最低分575,超一本线15分,最低排位29225,比去年提前1892名;医学院录取最低分593,超一本线33分,最低排位17568,比去年提前844名。在一本总体招生计划数增加、考生可选择的院校和专业增多的情况下,汕大的录取最低排位不仅没有后退,还比去年前进,说明考生对汕大的认可度越来越高。
 
      在广东省外,汕大延续往年的好势头,继续“高歌猛进”,录取分数远远超过当地重点本科院校控制线,如福建理科超一本线60分、文科超一本线38分,湖南理科超一本线56分、文科超一本线40分,广西理科超一本线55分、文科超一本线39分,山东理科超一本线50分、文科超一本线32分,安徽理科超一本线49分、文科超一本线28分。
 
      从专业录取情况来看,理科最受欢迎的是医学院、商学院、工学院的专业,而文科则是商学院、新闻学院的专业备受青睐。另外值得一提的是,汕大的设计学类专业今年在广东省美术类首次实现100%第一志愿且分数高于省招办划定的分数线,创下历史最好成绩,而在省外也继续保持近年来的高分优录态势,例如在山东录取了该省美术联考成绩第一名的考生,这是汕大近年来第三次将山东美术状元收归麾下。
 
      汕大今年还首次承担了广东省重点院校面向贫困地区招收农村学生的专项任务,录取情况在省属一本院校中名列前茅:文科录取最高分584(超该批次分数线25分),最低分576(超该批次分数线17分);理科录取最高分580(超该批次分数线40分),最低分563(超该批次分数线23分)。
 
      随着社会各界对汕头大学国际化、精细化办学特色的了解和认同,“本地学生不愿上家门口大学”的现象已不复存在,今年潮汕籍新生数达到383名,比去年增长约8%,比前年增长约25%,而且在汕大录取的高分层考生中,本地学生占一半以上,无论数量还是质量均创近年来的新高。
 
      据悉,汕大今年的新生入学报到日是9月7日,而录取通知书将于近日通过特快专递送到新生手中。