本科生 网站首页 > 活动报道 > 本科生

汕头大学商学院成功举办“教学方法工作坊”


发布时间:2016/12/23 0:00:00


  
        为提升本院教师教学水平,交流先进教学方法,汕头大学商学院特别邀请了日本电气通信大学史杰教授和华中科技大学都建颖副教授,于2016年12月21日下午在二楼研讨室举行了 “教学方法工作坊”。商学院副院长宋小保教授和卜祥智教授,以及其他老师参加了本次教师培训活动。

       工作坊伊始,史杰教授分享了题为“Enhancing Learning and Teaching through Effective Assessments”的汇报。史杰教授是一位新加坡籍华人,目前就职于日本国立电气通信大学,她在新、日、中等国有逾30年的教师培训经验,理论丰富,讲课生动。在本次汇报中,她围绕“通过课程评估与考核,如何促进学习”的主题,首先讲解了学习(Learning)是如何发生的,教师如何在教(Teaching)的过程中考虑学生的“习得(Learning)”;其次,她介绍了教育学领域经典的Bloom’s Taxonomy(布鲁姆分类学)理论及其构成,以及教学(The Teaching Cycle)就是一个教(Teaching)、评估(Assess)、分析(Analyze)和汇报(Reports)的循环过程;接着,史老师以日本高校和美国高校的课程评估方法为例,讲解了形成性评价(Formative Assessment)和总结性评价(Summative Assessment)的不同,以及如何设计一门课程的考核方式。最后,史教授和在场老师亲切交流,沟通了如何提高学生学习动机、课程考核形式及成绩构成等问题,气氛活跃。



       
       工作坊的第二部分,是都建颖副教授分享了“批判性思维指导下的学科教学探索”的汇报。都教授介绍了“批判性思维”与“图尔明模型”的理论内容,举例说明了“图尔明模型”在学科教学中的探索,以及为“学科教学植入批判性思维”提出了一些宝贵的建议。都教授语言通俗易懂,讲解生动,也亲切回答了老师的提问。




       本次工作坊内容详实,交流丰富,商学院老师均表示收获颇丰。未来,商学院还将开展各类主题丰富的教师培训活动,以期促进教学发展和进步。



 
撰稿:许筱菁