本科生 网站首页 > 教务文档 > 本科生

课程考试工作指引


发布时间:2006/6/5 10:26:25


 
一、试卷命题
1、 考试命题由任课教师或课程组命题,试题经专业教学委员会或课程组批准方能用于考试。
2、 每套试题必须附有参考答案或评分标准。
3、 命题必须依据教学大纲的要求全面测量学生应具备的知识与能力。试题的覆盖面要广,应有一定的难度和区分度。能考核学生灵活应用所学知识分析问题、解决问题的综合性能力。
4、 凡使用统一教学大纲在不同班开设的同一门课程的考试必须统一命题、统一考试、统一评分标准。
5、 考核形式为撰写课程论文的课程,应给学生提出论文的具体要求,并以此作为评分的标准;
6、 每门课程的试题满分为100分。
二、试卷制作
1、 试卷头应采用规范的格式(登陆学院网站http://biz.stu.edu.cn/的下载服务中下载“考试归档材料模板”);
2、 制作试卷应统一到教务处文印中心印刷,申请试题的印刷应填写《汕头大学各专业试题印刷申请表》,经教务办负责人审核同意后,连同密封的试题一起于考试前1周交文印中心印制。
3、为保证试卷印刷质量,考试试题使用计算机打印,但要预防计算机网络泄密。每页试题的内容其宽不超过15CM、长不超过23CM,旁边留密封线。
三、试卷批改
1、 试卷的批改应使用红笔;
2、 每一小题都应作批改,要给出加分或减分;而且一门课程每份试卷应采用统一一种方式,不应同时出现有的加分和有的减分形式;
3、 试卷上只记录卷面成绩,不能记录其他成绩(如平时成绩、总评成绩等);
3、依照参考答案及评分标准批改试卷;
4、阅卷评分严格、公正,无错判、误判,批改、加分(或减分)记号清楚、准确,多位教师同时任教同一课程的,应采用流水作业,集体判题的方法进行批改;
5、期末考试结束后,应科学、客观地填写《汕头大学课程质量分析报告》(按开课班填写)。
四、成绩登记
各考试课程的任课教师要在该科考试结束后3天内(选课人数较多的课程可在1周内)批改完试卷及评定学生成绩。考试成绩的评定,采取从学分制系统中登记并打印《汕头大学成绩记载表》(该表的成绩评定办法与《汕头大学课程质量分析报告》必须一致)。《汕头大学成绩记载表》打印后,任课教师签名交教务办教务员处。
五、试卷装订
教务员在考试结束后3天内(选课人数较多的课程可在1周内)检查、收集并整理好本学期试卷材料,每门课程试卷档案所需材料及装订顺序如下:
(1)成绩单:任课教师从学分制打印系统中打印并签名(装订复印件)。
(2)《汕头大学成绩记载表》。
(3)空白试卷。
(4)学生答卷(学生答卷排序应与成绩单上姓名的排列一致)。
(5)试卷参考答案或评分标准:必须与考试试题相匹配。
(6)填写完整的《汕头大学课程教学质量分析报告》。
(7)该门课程的考试《考场情况记录表》。