本科生 网站首页 > 教务文档 > 本科生

本科学生指导教师工作条例


发布时间:2005/1/14 11:34:41


  为实现汕头大学商学院本科教育培养基础知识宽厚,具有人文素养、科学精神和创新能力的优秀人才的目标,配合学分制的实施,规范本科学生指导教师工作,特制定本条例。
  一、聘任
  本科学生指导教师由教师个人报名或学院推荐,学院根据有关条件予以聘任,任期1学年。
本科学生导师由各专业讲师及以上职称或具有硕士及以上学位的教师担任,每位指导教师指导的学生总数一般不超过10名。
本科学生指导教师的名单送教务处备案,并按教务处要求输入学分制选课系统。
    二、工作量计算
    按学院教学改革指导委员会决定,从2004级新生开始,凡担任本科新生导师的老师按照每生每学期1个课时工作量计算。
    三、职责
参照《汕头大学本科学生指导教师职责》(汕大发[2003]170号),本科学生指导教师的基本职责是:在学分制条件下,指导学生顺利完成学业。
    本科学生指导教师的具体职责如下:
    1.熟悉本专业课程计划,根据每个学生的具体情况,指导他们制定本科期间的学习计划,为学生每个学期选课提供帮助。
    2.了解本学科课程计划的发展方向和现状,向学生解释课程计划的现状和发展方向,激发学生职业动机和学习动机;如有多个方向,向学生说明每个方向在就业和学术发展上的前景。
    3.向学生说明课程计划中各门课程之间的相互关系,对学生选课提出建议,说明不同选择之间的差异。
    4.向学生介绍各门课程的主要内容,以及修习每门课程时应注意的问题,对学生的学习提供策略和方法方面的指导。
    5.对本专业学生可能的跨专业学习提供咨询。
    6.帮助在学习中遇到困难的学生,或向学生介绍可能为他(她)提供帮助的部门和人员。
    7.解答学生提出的具体学术问题,或指出答案可能存在的地方,为学生的研究活动提供帮助。
    8.帮助学生养成学术道德和树立学术诚信。
    9.听取学生对课程计划和每门课程的意见,并及时向学院反映,做好学生与有关部门的沟通工作。
    10.每位本科生导师每周至少有2个工作小时接待时间。
    四、考核
    学院对本科生导师按指导教师职责进行定期或不定期抽查或检查,一般每学期考核1次。检查不合格者,学院将予以调整;考核不合格者,不计算其工作量或酌情处理,并取消其今后的本科生导师聘任资格。
    考核方法采取匿名评估的方法进行,凡导师所指导的学生认为满意或较满意的比例在70%(5分制为3.5分)以上的为合格。