本科生 网站首页 > 教务文档 > 本科生

汕头大学关于本科生修读双学位和辅修专业的实施办法


发布时间:2007/9/12 11:33:49


为了适应经济社会的发展需要,拓宽学生的知识面,培养多方面发展的人才,学校鼓励学生在顺利完成本专业课程计划的同时,修读辅修专业和双学位的课程,达到辅修专业、双学位要求的,学校颁发辅修专业证书或双学位证书。

一、课程设置

1、学校所设本科专业和学位,在教学条件允许的情况下,均可作为外专业学生的辅修专业和双学位。

2、辅修专业和双学位的课程计划由各专业组织制订。辅修专业的课程计划的总学分不少于30学分;双学位课程计划应包括不少于45学分的专业课程和毕业论文。

二、登记
  1、为了方便开课单位制定开课计划,增加学生完成辅修专业和双学位的机会,有意修读辅修专业和双学位的学生,填写《汕头大学辅修/双学位登记表》,到辅修或双学位专业登记。学生登记的双学位专业,应与其所在专业属不同的学科门类。

2、登记在每年春季学期的第五周至第八周进行。各专业在保证教学质量的前提下,应尽可能满足学生的需求。各专业将接受辅修专业和双学位学生的名单,送教务处备案。各专业在制定开课计划时,应将已被接受登记的外专业学生和本专业学生同等考虑,已被接受登记的外专业学生可获得与本专业学生相同的选课优先权。

3、在登记之前选修并取得学分的课程,可计入辅修专业和双学位的学分。

4、学生应优先保证学好主修专业的课程。若学生因学习成绩被限制选课学分,或者被试读警告,其辅修专业和双学位登记自然失效。

三、选课与课程学习

1被接受登记修读辅修专业或双学位的学生,每学期根据辅修专业或双学位课程安排进行选课,可以与本专业学生一起,跟班选课和学习,也可以按照本专业安排,参加单独编班课程的选课和学习。学生人数少于15人不单独开班。单独开班的课程开班时间应照顾学生的选课时间。

2学生在主修专业已修读过的课程,可替代辅修专业或双学位课程计划中的同一门课程。

3、学生在辅修或双学位专业修读并获得学分的课程,经其主修专业认可,可以作为主修专业的公共学修课程和外专业课程。

四、学位与证书
   1、完成主修专业课程、辅修或双学位课程时间,总计不得超过六年。完成辅修专业课程后,可向学校教务处申请辅修证书;完成双学位课程后,若所在专业与双学位专业分别属于不同的学科门类,可向学校教务处申请双学位证书。辅修和双学位专业课程的审核,与主修专业毕业审核过程相同。

2、通过审核者,获得汕头大学颁发的辅修或双学位证书。

五、收费标准

1、辅修专业或双学位采取交费修读制,按修读课程收取学费,每门课程收费标准为:该课程学分数乘以100(元)。学生在登记修读辅修专业或双学位后,在每学期选课结束后向学校财务处交费。

2、毕业论文收费标准同课程收费标准。

六、附则

    本办法自公布之日起实施,由学校教务处负责解释。
商学院