本科生 网站首页 > 教务文档 > 本科生

汕头大学推荐优秀本科生免试攻读硕士学位研究生工作管理办法

发布时间:2009/9/10 8:07:13

普通高校推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生,是激励本科学生勤奋学习、改革拔尖创新人才选拔方式的重要措施,为确保学校免试推荐工作的公平、公正、公开进行,特制定本管理办法。
  一、免试攻读硕士学位研究生的推荐范围为我校应届毕业的全日制本科优秀生;“免试”是指免予参加全国统一的研究生入学考试(初试),但必须经过面试(复试);“应届”是指每年研究生招生报名阶段开始时已进入本科最后一学年学习的本科生。
  二、政治思想和道德品质的基本要求:遵守中华人民共和国宪法和法律,道德品行良好,身体健康,在校期间没有受过任何纪律处分。
  三、学习成绩基本要求:
  1、学习成绩优秀,专业基础扎实。要求GPA在本专业同年级学生中学业成绩排名在前20%。
  2、非英语专业英语能力要求须符合下列条件之一:
  (1)全国大学英语六级考试成绩不低于425分;艺术类专业学生全国大学英语四级考试成绩不低于425分。
  (2)托福成绩不低于560分(两年有效)。
  (3)雅思成绩不低于5.6分。
  (4)GRE成绩不低于1800分(五年有效)。
  3、英语专业英语能力要求必须符合下列条件之一:
  (1)专业英语四级统考笔试成绩不低于75分,口试成绩及格。
  (2) 托福成绩不低于600分(两年有效)。
  (3) 雅思成绩不低于7分 。
  (4) GRE成绩不低于2200分(五年有效)。
  四、对学习能力的相关要求:
  1、学风端正,学习主动性强,有较强的钻研精神,知识面较宽或在某一学科领域的学习上确有突出成绩。
  2、研究能力较强,思维敏捷,善于发现问题、分析问题和解决问题,富有创新精神和培养潜质。
  3、具备以下条件之一者,在其它条件相近的情况下优先考虑推荐:
  (1)在本科学习期间获得相关专业的具有学术意义的省级以上学科竞赛奖项,并且是个人奖项或集体奖项的主要完成者。
  (2)在国内外公开出版物上发表过与所读的本科专业或报读的研究生专业有关的有一定水平的学术论文,并且是独立执笔者或第一、二作者。
  4、各学院也可以根据各自专业的特点,制定本专业的具体要求。
  五、选拔程序
  1、发布通知。教务处每年将根据教育部的通知,确定申请免试推荐的名额、具体时间和要求,并在学校办公自动化发布通知。
  2、初审。各学院成立推荐免试攻读硕士学位研究生工作小组,负责对申请者进行初审并面试,拟出入围推荐的名单并将推荐名单、学院意见及相关材料报送教务处。
  3、教务处汇总各学院推荐名单,送交学校推荐免试攻读硕士学位研究生工作小组进行审核,并确定拟正式推荐名单。
  4、向全校公示拟正式推荐的名单。
  5、向获得推荐资格的学生发放推荐函。
  六、本管理办法由学校教务处负责解释

二○○九年九月四日