本科生 网站首页 > 教务文档 > 本科生

汕头大学本科教学事故认定办法


发布时间:2011/1/12 6:28:07


汕头大学本科教学事故认定办法(试行)
  本科教学工作是高等教育工作之重,为了加强教学管理,保证本科教学工作的正常秩序,及时、妥善、公正地处理教学事故,提高本科教学质量,根据《中华人民共和国高等教育法》和《中华人民共和国教师法》的有关精神,特制定本办法。
  一、教学事故的认定
  教学事故是指教师(含教辅)及教学管理服务人员在教学或教学管理服务过程中出现的过错(包含故意、过失),违反学校的有关规章制度,从而影响正常的教学秩序,影响教学环节顺利实施的行为。教学事故按其性质严重程度从高到低分为:重大教学事故、严重教学事故和普通教学事故。
  (一)下列情形之一定为重大教学事故:
  1.在教学活动中散布反对中国共产党或者社会主义,侮辱祖国的言论,或者宣扬有悖社会公德的思想;
  2.在教学过程中错误指导或擅离职守,导致发生人身伤亡事故或使学校声誉严重受损;
  3.为学生出具不实学历、学位等证书;
  4.遗失试卷或毕业论文,造成严重后果;
  5.由于组织管理不善,导致教学仪器设备损失价值在人民币10万元以上;
  6.在考试过程中怂恿、参与学生舞弊;
  7.体罚或辱骂学生,影响恶劣或造成严重后果;
  8.其它影响正常教学秩序,造成严重后果的行为。
  (二)下列情形之一定为严重教学事故:
  1.教师缺席课表已安排的课程,导致学生到课而无教师上课(旷教),且未能采取有效补救措施;
  2.主考教师在无不可抗力因素条件下,或教学管理部门安排不当,造成考试延迟10分钟以上;
  3.无不可抗力因素,教师上课迟到30分钟以上;
  4.由于教学管理人员对教室使用时间的安排不当,导致上课延误30分钟以上;
  5.在出题、监考或试卷批改过程中违反考试纪律,造成严重后果;
  6.考试结束后不按《汕头大学课程考核管理办法》的规定录入或上报考试成绩,经提醒后五天内仍不提交,造成不良后果;
  7.录入或上报考试成绩错误,造成不良后果;
  8.停课后未在课程结束前予以补课的课时达2学时以上;
  9.教师未按规定办理停课手续,擅自停课1学时以上;
  10.以盈利为目的向学生收取讲义、资料费或推销教材;
  11.遗失试卷或毕业论文,造成不良后果;
  12.为学生出具不实学业证明;
  13.体罚或辱骂学生;
  14.在教学活动中,由于组织管理不善,导致教学仪器设备损失价值在人民币5万元—10万元;
  15.其它影响正常教学秩序,造成比较严重后果的行为。
  (三)下列情形之一定为普通教学事故:
  1.无不可抗力因素,教师上课迟到10分钟以上30分钟以内;
  2.无不可抗力因素,监考教师迟到10分钟以上;
  3.教师擅自提前下课20分钟以上;
  4.教师在教学过程中使用手机、随意离开教室或实验室,影响了教学活动的正常进行;
  5.考卷出错,导致学生普遍答题错误或普遍失分达15%以上,或批改试卷不规范,经教务管理部门指出后拒不纠正;
  6.主考教师在无不可抗力因素条件下,或教务管理部门安排不当,造成考试延迟5分钟以上10分钟以内;
  7.教师未按规定办理调课手续,擅自调课、更改上课时间或地点,或擅自委托他人(含研究生)代课(指主讲教师不在上课现场由其他人代授);
  8.教学管理人员未按时、按要求对试卷和毕业论文进行整理归档,经提醒后,仍未按要求完成工作;
  9.考试结束后不按《汕头大学课程考核管理办法》的规定录入或上报考试成绩,经提醒后五天内仍不提交;
  10.停课后未在课程结束前予以补课的课时在2学时以内;
  11.擅自使用教室,影响正常教学秩序;
  12.违反有关考试纪律,影响考试的正常进行;
  13.由于教学管理人员对教室使用时间的安排不当,导致上课延误10分钟以上30分钟以内;
  14.在教学活动中,由于组织管理不善,导致教学仪器设备损失价值在人民币2万元—5万元;
  15.教学管理人员工作疏忽,错发学生毕业证书、学位证书、结业证书,造成不良后果;
  16.其它影响正常教学秩序,在一定范围内造成不良影响的行为。
  二、教学事故责任人的责任
  对教学事故责任人,将按照教学事故的性质严重程度做出如下处理;对弄虚作假,或干扰、刁难事故调查工作的教学事故责任人将从重处理。
  1.对重大教学事故主要责任人,视情节轻重给予行政记过或以上处分。
  2.对严重教学事故主要责任人,视情节轻重给予行政警告或记过处分。
  3.对普通教学事故主要责任人,视情节轻重给予通报批评或行政警告处分。
  三、教学事故的调查、认定程序
  1.教学事故发生后,发现人、知情人及相关部门应立即向教务处报告并采取必要的补救措施。
  如教学检查人员隐秘不报,或延期上报并导致损失扩大或不能正常处理的,由相关责任人承担相应的事故责任。
  2.对教学事故的核查,按一事一表的方式进行记录;
  教学事故的相关人有义务协助对教学事故的调查并提供真实信息。学校将对弄虚作假,或干扰、刁难事故调查工作的行为人,视情节轻重给予相应的处理。
  3.教务处负责对教学秩序的日常检查,并将检查的情况在全校进行通报。
  4.教务处负责对普通教学事故的调查与认定。调查结束后,如果认定确实构成教学事故的,由教务处在校内办公信息网给予不记名通报批评,并交学校人事处和事故责任人所在部门备案。
  5.当教务处初步认定某事故属于严重教学事故,或当事人对普通教学事故的认定有异议时,由教务处向主管副校长提起教学事故调查与认定请求,并提出教学事故等级建议,经主管教学副校长批准成立教学事故调查与认定小组并授权该小组负责对教学事故的调查与认定。
该小组以教务处为主导,负责对教学事故的调查与认定工作;该小组成员由人事处、事故可能责任人所在单位以及其他相关部门人员组成。
  6.教学事故调查与认定小组成立后,根据本办法中的教学事故认定标准,确定教学事故是否成立、教学事故的等级及相关责任人的责任,该小组成员将以无记名投票方式进行表决形成决议。
  7. 教学事故调查与认定小组做出决议后5个工作日内,由教务处代表学校将教学事故调查与认定小组的书面决定送达当事人和其所在单位。
  8、教学事故当事人或学校有关部门对教学事故调查与认定小组的决定有异议的,在收到书面决定后的10个工作日内向学校监察部门递交书面申诉材料;如该期限届满后,没有收到书面申诉材料,则由教务处负责报送校领导会做出处理决定。
  四、教学事故处理的申诉、提出异议程序
  1.监察部门在收到申诉人、异议单位的书面申诉材料后5个工作日内做出是否受理的决定。决定受理的由主管监察的校领导批准成立专门小组(组成人员不得与教学事故调查与认定小组相同)并授权该小组进行复议。
  2.学校专门小组应当自成立后10个工作日内做出复议,该小组成员将以无记名投票方式进行表决形成决议,由监察处负责报送校领导会决定。
  3.校领导会做出处理决定后5个工作日内,由监察处代表学校将书面处理决定送达申诉人或异议单位。校领导会做出的决定是最终决定。
  五、附则
  1.同一人员在一学期内累计发生两次以上普通教学事故的,按一次严重教学事故处理;一学期内累计发生两次以上严重教学事故的,按一次重大教学事故处理。
  2.本办法如有与国家有关法律法规抵触之处,执行国家有关法律法规的规定。
  3.本办法自颁布之日起开始实施,凡与学校以往有关教学事故处理规定相抵触之处,以本办法为准。
  4.本办法由教务处负责解释。
 
 
 
教学事故调查与认定记录表

基本情况描述
发生的时间:               地点:                   事故相关人:
对事件的基本描述:
 
                                           
                              签名:                          年   月  日 
事故相关人自述
 
 
 
 
 
签名:                              
事故相关人所在单位调查结果
 
 
 
单位名称(公章):             负责人签名:                        
教学事故调查与认定小组
建议意 见
 
 
 
 
教务处公章:               负责人签名:                         
小组成员签名:
校领导会决议
 
 
                         记录人签名:                             

 


*不可抗力是指行为者不能预见、不能避免、不能克服的客观情况,例如自然力量引起的事故如水灾、火灾、地震、海啸等;政府的行动如颁布禁令、调整制度等;社会异常事故如战争、罢工等。