我的大学之路 网站首页 > 招生就业 > 我的大学之路

学生感言


发布时间:2013/6/18 10:55:37


 (熊欣到日本交流学习)
11
届毕业生熊欣:
喜欢的一部电影中有句话:你必须把自己沉浸在一个陌生的世界里,这样才能了解你自己的世界。初次看到,我无法理解它的意思。回想起去年,第一次出国、不了解日本、日常日语交流都成问题的我拖着两只大箱子只身踏上前往日本的留学之旅时,心中充满勇气,也怀着些许担心。刚来到东京的一段时间,繁华便利的大都市、身边来自世界各地优秀的同学,让我眼花缭乱又满心羡慕。面对这生活中方方面面国际化的冲击,我想要寻找自己的定位。于是,结合在日本的所见所闻,我开始静下心来思考,但越是思考越发现我对自己和自己生存的环境的了解太肤浅,对自己都不了解的人如何立足于更广阔的世界?这时突然想起几年前看到的那句话,才恍然明白其中真谛。这一年的留学之旅的目的不是为享受发达国家丰富物质生活,不是为听身边各国的人讲述他们五花八门的经历而自己只能在一边羡慕不已,也不只是为接受一流的教育,更不是为在简历上抹上金光闪闪的一笔。它对于我来说的真正意义在于,通过亲身体验一个更大的世界,从而对自己本身和自己的世界形成更深刻的认识和更准确的定位。从心底里感谢母校给了我这个成长的机会!


(左1郑曦代表SIFE参加国际比赛)
11届毕业生郑曦
四年的时间,桑浦山下的凤凰树早已深深扎根在我心中。清幽的环境,充足的资源给了我成长的沃土,和蔼而博学的老师更是关怀备至。在这里,我看到了无尽的挑战与机遇,与优秀的同辈共同奋斗。当我有幸参与各类国际竞赛及交流时,我的视野、人生观和世界观都在渐渐地发生改变。在汕头大学的学习,带给我的不仅是书本的知识,还有宝贵的独立思考能力和社会责任感。在SIFE团队两年多的经历,让我迅速地成长。团队合作能力,交流能力,实践能力及领导能力都是我无尽的收获。当我在SIFE世界杯的赛场看到全球四十多个国家与地区的未来商业精英同台竞技,与世界各国的学生共同交流,我深刻地体会到“胸怀世界”四个字的含量。作为大学生不仅要学习专业知识,心灵和意志的健全也同样重要。汕头大学并不是“最好”的大学,但却是“最适合”我的大学。汕大是我无悔的选择,再次感谢学校带给我的蜕变。



(林志雄暑假到美国实习)
11届毕业生林智雄
汕大,从澳门选择到这里读书,这已经与我结下了不解的缘分。总觉得这里的宁静和优雅的环境给我一种无型的力量,推使我不断的前进。在汕大,不同的学术氛围带领着我开拓自己的梦想,不断冲击我的思维,一步一步地锻炼我的勇气和自信,去尝试,去挑战!带着这股勇气和自信,大二的暑假,我远赴美国实习,在与来自各国同事工作的过程中,在途经一个又一个城市的过程中,我感受到的是世界文化的交汇,与思维上再一次的冲击和碰撞!大三,我组队参加了国际财务精英挑战赛并获得华南赛区第三名,这也是我在在专业能力塑造中一段重要经历。我坚信,学校给与我的不只是机会,更是对机会的态度,因为很多事,不尝试,永远不会知道结果。

(梁艳参加IVEY中国商业案例比赛)

11届毕业生梁艳 (商学院2007级学生,2009年香港花旗银行国际商业案例参赛者,2009年汕头大学卡尔加里大学交流项目参加者,2009年迅达中国上海总部实习生,2010年加拿大John Molson本科生商业案例比赛参赛者。江苏省徐州市徐州师范大学附属中学2007届毕业生。)
两次国际商业案例比赛的经历让我成长了很多,更收获了信心去迎接未来的挑战。“功在商道,心达寰宇”,我在商学院收获不仅仅是商业知识与伦理,更重要是广阔的国际化商学视野。这些收获让我在和国际顶级商学院学子比赛交流时多了一份自信和从容。记得刚进校的时候,觉得汕大的活动和机会实在是太多了,终于摆脱了高中枯燥学习生活的我什么都跑去尝试,也很庆幸自己终于在英语加油站和商学院案例队找到一群志同道合又充满激情的朋友,一起前行的路上,有欢笑,有扶持,更有梦想。
 
 
汕头大学,不仅让我得到了知识上的升华,更多的,是一种精神上的升华。自由的学术氛围,让这里的每一个学生都能找到属于自己的那片天空。只要你想,必能在这里完成华美的蜕变。



(黄晓苏,国际经济与贸易专业2008级学生,校舞蹈团团长,2010年赴印度参加ABBS大学生研讨会,2011年赴美国华盛顿参加国际商业案例分析比赛。高中毕业于广东顺德华侨中学。)

“有志、有识、有恒、有为”,这八个大字贯穿了我整个大学生涯。怀着寰宇之心,我选择了汕大。一名普通学生,当上了一社团之首,迈上了国际比赛的舞台,今天踏上了世界500强的道路,我未来的成就将一直有“你”的身影。谢谢你,汕大的一切。



(王学斌,国际经济与贸易专业2008级学生,毕业任职于百威英博,全球最大啤酒集团,大学期间曾到加拿大、泰国及香港参加国际商业案例比赛。高中毕业于广东广雅中学。)

如果一年前有人问我,海外交流项目带给了我什么?我会回答,感受世界,开拓视野。但一年后的今天,面对同样的问题,我会回答,不断的文化交流,思想碰撞,带给了我一颗包容的心。因为包容,所以我能接受一切新鲜事物,接受超出自身能力所能承受的挑战,不断攀越险峰,最终踏上更高的高度。感谢汕大,为我人生打开一扇不一样的窗,让我用不一样的眼光看待世界。

(曾嘉慧,商学院
08国际金融,汕大English Lounge Vice President,曾参加印度班加罗尔ABBS管理学研讨会,新加坡南洋理工大学亚洲商业案例比赛,美国华盛顿大学全球商业案例比赛,毕业于广东肇庆中学)


当初我冲着招生简章上“不一样的学习经历”8个字来到汕大,4年来,从曼谷国际案例比赛到日本早稻田大学交换留学,从合唱指挥到校际英语演讲比赛,每一份独特的经历都带给我历久弥新的记忆。在这里汕大为我打开一扇扇窗,窗外是异彩斑斓的世界。


(邱昊,2012届会计学专业毕业生,2012年“汕头大学奖章”获得者,曾赴泰国参加国际案例比赛,日本早稻田大学交换生。高中毕业于四川泸州天立国际学校。)

在汕大,每个人都能找到属于自己的小天地。正因为那些形形色色充满梦想的小天地,构成了汕大五彩缤纷的大世界。在我的那块天地中,有同甘共苦的田径队大家庭,有志同道合的香格里拉团队,还有惺惺相惜的朋友们。与他们之间发生的故事让我变得坚强、乐观与自信,也让我真正长大!



(吴铭珠,国际贸易专业2012届毕业生,2012年汕头大学“体育精神奖章”获得者。高中毕业于浙江湖州二中。)


3年前的夏天来到汕大这片沃土,强大的师资和良好的学术氛围给了我成长的空间。同时在SIFE(国际大学生企业家联盟)的3年,让我懂得用商业的正面力量改善社区环境,并且学会做“正确”的事和“正确”地做事。在SIFE世界杯期间,与来自世界500强的商业精英和40多个国家的大学生交流,给了我一个接触不同的商业模式和创新灵感的机会。感谢汕头大学让一个懵懂的小伙子蜕变成一个能自信,自立,自强的人。

 
(陈嘉辉,工商管理专业2009级学生,曾任汕头大学SIFE(赛扶)团队行政总监,商学院2009级班长,获邀观摩2011年马来西亚SIFE世界杯。毕业时任职于苹果公司。高中毕业于惠州市第一中学。)


汕头大学,国际化的理念包容着我们斑斓的个性,在这里,你可以忘我地沉浸在知识的殿堂,可以尽情地展现自己横溢的才华,可以执着地追求属于自己的梦想。参与企业管理比赛的经历让我感受到商场如战场的残酷,体验到商战的诡秘多变,这一段段代表着学校和其他高校的商业精英们相互博弈、追逐荣誉的历程虽然艰辛,但却也是收获满载的。在汕大,我坚信只要找准自己的航向,并为梦想扬帆起航,我们都终将到达成功的彼岸!


(袁骏毅,商学院09级市场营销,曾获国际管理挑战赛中国区二等奖、全国高等院校企业竞争模拟大赛一等奖,毕业于东莞市第一中学)



(朱政尧,商学院09市场营销,汕头大学第十五届商学院学生会副主席,加拿大曼尼托巴大学阿斯博商学院交换生,AIESEC-STU创始团队成员,毕业于顺德第一中学)

这是一个“因你特别”的地方,每个人都可以走出一条自己喜欢而又与众不同的大学路。在汕大三年学习期间,有幸与众多“亦师亦友”的优秀教授结缘;在商学院学生会和商务实践中心工作期间,结交了一群值得用一生珍惜的好朋友;在加拿大曼尼托巴大学商学院交换期间,体验到的是西方一流的商学教育以及无处不在的人文关怀;2012年夏,与9个志同道合的青年一起创建的AIESEC-STU,希望能给汕大学子提供更多国际化的舞台。汕大,就是这样一个独特的平台,给你无限的发展空间与机会,让你自由地为大学这张白纸画上五彩缤纷又独一无二的图案。汕大,因你而特别。因你,而汕大特别。



潘凤杰(2013年“汕头大学奖章获奖者”,曾参加赴美实于习,参加“全球管理挑战赛”并获二等奖和进入“全国大学生创业挑战赛”前20强。高中毕业于四川蒲江中学。)



汕大是我的另一个母亲,她让我完成了人生的一次美丽的蜕变。好的学习环境,丰富的社团活动,各类国际竞赛都让我在不同方面得到了提高,以及学校对境外进修的支持都帮助我完成了出国留学梦,虽然在汕大的生活即将结束,但我会时刻谨记李先生的教导:做一个“既能在世界每个角落参与竞争,又能找到回家的路”的汕大学子! 汕大,谢谢您!


2013届工商管理专业毕业生陈华超(2009级学生,2013年汕头大学“体育精神奖章”获得者,曾两次赴加拿大参加国际案例比赛,2011年汕头大学“叱咤峰云”希夏邦马峰科考体验登山队队员。毕业后保送到暨南大学。高中毕业于茂名市第一中学)

从海平面到海拔5500米的希夏邦马峰雪山高地,从汕头到加拿大国际案例比赛的舞台,透过汕大我看到了一个异彩斑斓的世界。此外,汕大给予了我敢于挑战与敢于拼搏的勇气,教会我如何为梦想奔跑。四年汕大,在奔跑中遇见成长,更接近梦想。汕大,感谢生命中有你!