我的大学之路 网站首页 > 招生就业 > 我的大学之路

灿烂大学,我有一张VIP


发布时间:2013/6/18 11:32:36


              ——记2008年汕大奥运幸运儿沈晏平


沈晏平
2007-2008年 参加汕头大学“奥运幸运儿”活动选拔,于2008年8月赴北京观看奥运会开闭幕式及所有田径赛事
获得全国大学生英语能力竞赛一等奖

2006-2007年 国家奖学金、汕头大学一等奖学金
汕头大学优秀三好学生
汕头大学商学院学生会干事
汕头大学广播站播音部成员
全国大学生英语能力竞赛三等奖



“天空没有留下翅膀的痕迹,但我已经飞过”。对于沈晏平这只南飞的燕子来说,她不但飞过了天空,而且还画上了一段优美的弧线。

规划大学生活(求索象牙塔)——实践并学习着

对于沈晏平,相信大家都会有这么一种印象:自信、乐观、开朗,学习成绩骄人。无数荣耀堆积成的光环总会让人产生距离感,但走近她,你会发现那些距离感已经荡然无存。
问及晏平如何养成这么乐观向上的性格和如何取得如此优秀的学习成绩时,她莞尔一笑——其实在大学之前根本没有人这样形容过她。她把自己性格的形成归功于大学生活的锻炼。跟每一位刚步入大学的学子一样,大一的她也有些迷茫得无法把握住自己的方向。但是经过一段时间的调节后,她慢慢找到了自己的方向。大一的她选择了实践并学习着——不管怎么说,实践还是很重要的,但是也不能因此荒废学习。大二的她转向了专心致志学习,因为大二开始接触专业知识,她觉得要比别人多付出点努力才能更好地掌握专业知识。就是这样懂得规划大学生活的她,在学习和生活中不断深思,才有了今天的优秀。
其实对于她是怎样在学习和活动之间合理分配,大家都很好奇。笔者了解到,在刚上大学的时候,每个人都会得到各自各样的学校学院组织和社团信息。有些人说活动大于学习,而有些人又说学习大于活动。但是晏平认为,学习和实践都很重要,关键是看你怎么取舍。如果只有学习而没有实践的话,那学到的东西也只能纸上谈兵。相反,如果只有实践而没有学习的话,那实践就会缺乏专业的原理指导。所以说,两个都不能摒弃。协调两者之间的时间分配自己要有个权重选择,这就在于你如何运用管理学中一个重要的理论——时间管理。在不同的时期和阶段天平总会倾向某一方。其实,这也就告诉了每一个人,每一条道路的选择都来自于自己,关键还是在于自己。

我有一张VIP——精彩并震撼着

对于晏平同学来说,到目前为止,最让她自豪的事情莫过于抽到2008北京奥运幸运儿的VIP门票。这一张门票掀起了很多的热浪,有媒体猜测说,即使不是和李嘉诚先生一起观看奥运,这张门票价值也有100万元。到底是什么让幸运之神降临在这个南京女孩身上呢?原因其实很简单,那就是:机会总是留给有准备的人的。
2008年去北京观看奥运是每个中国人的梦想,而晏平却能勇敢地把自己的梦想付诸于行动,她并没有因为梦想的遥远而轻易放弃。谈及当初角逐的事情,她还是一如往日地坦然。经过简历筛选、面试和才艺展示三轮角逐,幸运之神最后降临在她头上。问及她当初的心态,她说自己带着一颗平常心去参加角逐,没想到很幸运地成功了。也许,就是这样一颗平常心更加显示出她的淡定从容,这样的气质更能代表整个汕头大学去观看北京奥运。
带着一颗感恩的心,晏平开始了精彩的北京之旅。在踏进北京的那一刻,她就感受到了整个场面带来的心灵上的震撼。亲临奥运会开幕现场,每天观看鸟巢里的所有比赛,她都会情不自禁地跟着观众一起呐喊。那份热情和激动是以往从来没有过的,而这种激情就这样一直持续到奥运会的结束。晏平告诉记者,北京奥运会让她印象最深的是那些志愿者。他们热情的服务让她深切感受到北京奥运的人文关怀。
北京,中国的首都留给晏平最深的印象。这个传承中国上下五千年的历史文明的文化古城,让她深深感受到中华民族独特而绚丽的文化气息。奥运期间短途的观光旅游,奥运会里的北京,确实让她品尝到中华文化的盛餐。

追逐梦想之旅——坚持并努力着

毫无疑问,晏平的大学旅程是精彩的。她的优秀和卓越成为每个人学习的榜样。这样一个被光环笼罩的女孩,总会成为大家关注的焦点。继观看北京奥运之后,她还有怎样的大学规划?未来她又将会去挑战什么?这些都成了大家感兴趣的话题。
近期让晏平比较遗憾的是申请墨尔本大学交换生的落选,但这个优秀自信的女孩并没有因此而气馁,“人面对挑战并不总是成功的”。于是她把自己的精力和目标放在了另一条道路上。已经申请提前毕业的她正在准备去香港读研究生。在那里,会让她得到更丰富的阅历,让她的视野更开阔。
每个人总在追逐着自己的梦想,每一个人也总会找到属于自己翱翔的天空。祝愿这位自信、乐观、开朗的南京女孩,以后的道路越来越宽敞,前程越来越美好。祝福这只南飞的燕子冲向更遥远更灿烂的天空!