经济沙龙

沙龙报道 网站首页 > 经济沙龙 > 沙龙报道

第138期经济沙龙——Red or Blue: Do Banks Care about Borrowers’ Political Ideology?


发布时间:2017/1/9 16:56:08


      2016年12月20日晚,汕头大学商学院第138期经济沙龙系列讲座——《Red or Blue: Do Banks Care about Borrowers’ Political Ideology》在我校ACC三号会议室成功举行,由夏威夷大学会计学教授周键主讲,商学院副院长宋小保主持。
 
      这次经济沙龙的主要内容有: 我们考察银行是否为借款人的政治思想标价,它由一个公司的高层管理人员对民主党或者共和党的货币出资来代理。我们发现,具有共和党思想的公司有较低的贷款利差,更大的贷款,较少的契约和较低的抵押可能性。我们还发现,贷款人与借款人之间政治思想的差异越大,银行贷款合同条款越不利。如果公司治理薄弱,政治思想与银行贷款契约的关系就会弱化,说明公司治理补充了管理层的政治思想。
 
      在讨论中,学生们积极发言,和周教授进行有关本次主题的探讨。对于学生们提出的问题,周教授也耐心地给予详细解答。
 
      讲座结束后,宋小保副院长代表商学院向周教授赠送了商学院的礼物,并组织到场的各位教授、导师、学生与周教授合影留念。