经济沙龙

沙龙报道 网站首页 > 经济沙龙 > 沙龙报道

第139期经济沙龙——从认知演变看东西方创新路径的大分流


发布时间:2017/5/18 15:59:00


      2017年5月16日晚,汕头大学商学院第139期经济沙龙系列讲座——《从认知演变看东西方创新路径的大分流》在我校学术交流中心三号会议室成功举行,由清华大学技术创新研究中心兼职教授和学术委员、清华大学中国科技政策研究中心兼职研究员董洁林教授主讲,商学院院长吕源教授主持。本次经济沙龙中,来自汕头市山东商会的会长孙健,执行会长高沈阳以及其他会员也一并出席。

 
 
      这次经济沙龙,董洁林教授通过讲述科技创新使得最近几百年经济爆炸性增长,而这一波科技创新主要由欧美主导这一现象。提出了以下几点问题:西方和中国在科技领域的大分流是怎样发生的?中国为什么错过了工业革命?人们的认知方式如何影响各地的创新选择和成就?基于对过去一万年科技创新史的量化研究,董洁林教授也一并分享她就这些问题的思考和发现。

 

      在讲座最后的讨论环节中,大家积极发言,运用不同专业课上学到的知识和董教授进行有关本次主题的探讨。对于学生们提出的问题,董教授也耐心地给予详细解答。

 

      讲座结束后,吕源院长代表商学院向董教授赠送了商学院的礼物,并组织到场的各位教授、导师、学生与董教授合影留念。