经济沙龙

沙龙报道 网站首页 > 经济沙龙 > 沙龙报道

第140期经济沙龙——深度智能投资:智能投资组合理论、强势投资法与深度学习智能交易策略的统一


发布时间:2017/6/19 9:45:18


      2017年6月14日下午,汕头大学商学院第140期经济沙龙系列讲座——《深度智能投资:智能投资组合理论、强势投资法与深度学习智能交易策略的统一》,在我校E座阶梯教室202成功举行,由重庆金融学院智能金融研究中心主任、特聘教授、新华社经济信息社高级顾问潘和平教授主讲,商学院院长吕源主持。本次经济沙龙中,商学院宋小宝副院长,陈尔瑞教授也一并出席。
 
      这次经济沙龙,潘和平教授将人工智能中最有希望的范式进行深度学习,与我们重点研究的智能投资组合理论实现实质性对接,创立一种统一的智能投资交易的理论与技术体系,并在系统复杂性的关键点上探索深度学习智能组合交易策略。该理论由三部分组成:1)智能投资组合理论,基于“投资于交易”而超越“投资于资产”,将投资组合与交易策略区分考虑并通过两级优化整合起来,形成信息-决策-控制流程架构,2)强势投资法整合三种最有生命力的投资方法-价值投资、投资组合与趋势交易,是深度智能投资的范式和驱动力,3)深度学习智能交易策略,专门研究在深度智能投资中几种明确定义的深度学习模型,面向具有超级能力的新一代智能交易系统。
 
      在讨论中,虽然期末将近,到场人数不多,但在座的同学们都积极发言,运用专业课上学到的知识和潘教授进行有关本次主题的探讨。对于学生们提出的问题,潘教授也耐心地给予详细解答。
 
      讲座结束后,吕源院长代表商学院向潘教授赠送了商学院的礼物,并组织到场的各位教授、导师、学生与潘教授合影留念。