学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

广东经济学会中青年委员会学术论坛(2021年春季季会)在汕大圆满召开


发布时间:2021/04/27 13:10:10


2021年4月24日,广东经济学会中青年委员会学术论坛(2021年春季季会)以线上线下相结合的形式在汕头大学圆满召开。本次会议由广东经济学会中青年委员会主办,汕头大学商学院和创业学院联合承办。汕头大学副校长刘文华,广东经济学会常务副会长兼秘书长、华南农业大学经济管理学院教授罗明忠,广东经济学会中青年委员会轮值主席、华南理工大学经济与金融学院副院长孙坚强,中国社科院工业经济研究所许明,中国社科院经济研究所陈小亮,广东省社科院经济研究所副所长万陆,《华南理工大学学报(社会科学版)》副主编潘宜玲,广东金融学院华南创新金融研究院金山等知名专家学者参加了本次会议。会议由开幕式、论文研讨和闭幕式三个部分构成。

开幕式由汕头大学创业学院院长、商学院应用经济系主任郑慕强主持。汕头大学副校长刘文华致欢迎词,并表达了对本次学术论坛的高度重视和殷切期盼,希望借此次会议加强广东省中青年经济学者的学术交流,促进广东区域经济的高质量发展。随后,罗明忠副会长、孙坚强副院长、万陆副所长和潘宜玲副主编等先后为本次会议致辞。

汕头大学副校长刘文华致辞

开幕式线下现场

会议的论文研讨部分分为三个环节。经组委会专家组评审和推荐,本次会议最终评选出8篇优秀论文作为研讨论文。

第一环节由汕头大学商学院路继业教授主持。首先发言的是南京大学商学院研究生黄楚光,报告的题目是货币政策、LPR改革与中国工业经济高质量增长——兼论货币政策传导效率;第二个发言的是汕头大学商学院周秝宸教授,报告的题目是住房市场交易信息不对称测度——双边随机前沿的应用;第三个发言的是华南农业大学经济管理学院研究生林绚,报告的题目是农户分化、禀赋效应与农地流转契约选择。点评嘉宾陈小亮、许明和万陆分别对三篇论文进行精彩点评。

第二环节由汕头大学商学院胡少东教授主持。首先发言的是暨南大学姚加权教授,报告的题目是Trust and Contracts: Empirical Evidence;第二个发言的是广东外语外贸大学研究生李彩富,报告的题目是投资者关注如何影响上市公司年报风险信息披露——基于年报文本分析的视角;第三个发言的是华南农业大学经济管理学院李琴教授,报告的题目是短期暴富与无尽忧伤——基于对征地健康冲击的短期和长期考察。点评嘉宾陈名芹、路继业和周秝宸分别对三篇论文进行精彩点评。

第三环节由汕头大学商学院会计与财务系主任温日光副教授主持。第一个发言的是汕头大学商学院蔡欢副教授,报告的题目是证券分析师盈余预测的策略性行为与上市公司信息披露研究;第二个发言的是广州大学经济与统计学院尤济红讲师,报告的题目是发展阶段、政府职能与中国城市化滞后。点评嘉宾黄楚光、种照辉分别对两篇论文进行精彩点评。

论文研讨环节

闭幕式由孙坚强副院长主持。郑慕强教授进行会议总结,并对各位专家学者和嘉宾的大力支持表示感谢。广东工业大学经济与贸易学院院长谢卫红为夏季季会作邀请致辞。最后,广东经济学会中青年委员会学术论坛(2021年春季季会)在热烈掌声中落下帷幕。

本次会议促进了经济学研究者的交流,为广东省中青年学者搭建了一个重要的经济学学术交流平台,与会者受益良多。

论文研讨环节线下现场

上一条:郭功星副教授在Journal of Hospitality Marketing & Management发表论文
下一条:商学院企业管理系管理大讲堂顺利举办