学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

我系刘久兵博士最新研究成果被国际权威期刊《Information Sciences》录用


发布时间:2021/06/11 12:33:13


      2021年6月10日,以我系青年教师刘久兵博士作为第一作者兼通讯作者的最新研究成果《Convex Combination-Based Consensus Analysis for Intuitionistic Fuzzy Three-Way Group Decision》被国际权威期刊《Information Sciences》(中科院分区一区,TOP期刊,IF:5.910)录用。论文主要研究了基于凸组合策略的直觉模糊三支群决策一致性实现机制及算法,并理论上证明了群一致性水平随算法迭代次数的单调递增性和线性收敛性。



                           
论文简介:        


     该论文由刘久兵博士与南京大学李华雄副教授、南京审计大学黄兵教授、汕头大学刘瑜副教授以及西南交通大学刘盾教授合作完成。论文首先定义了一种直觉模糊集的相似测度和三支群决策环境下的群体一致性测度,并分析了测度的相关性质。进而设计了基于凸组合策略的三支群决策专家群体一致性(即所谓群体共识)实现的迭代算法,并理论上证明了该算法能使得专家群体的一致性水平单调递增且线性收敛性于“1”。基于此,从优化的视角建立具有专家群体共识的直觉模糊决策粗糙集概率阈值确定模型对,并采用最优化技术实现模型的求解,从而提出基于凸组合策略的直觉模糊三支群共识决策方法。最后,算例分析和实验比较验证了本文方法的有效性和优势。

期刊简介:

     《Information Sciences,简称INS》是信息系统领域的顶级期刊,中科院SCI期刊分区2020年12月最新升级版一区期刊,2019年影响因子为5.910,近5年平均影响因子为5.563。INS是Science Diret分支的全球领先科技期刊,Science Diret由世界著名的学术期刊出版商Elsevier公司出版,其出版的期刊是世界公认的高品位学术期刊,并被世界上许多著名的二次文献数据库所收录。该期刊主要发表信息科学、管理科学与工程、决策理论与方法等领域创新性研究成果。

作者介绍:

      刘久兵,中共党员,江西瑞金人,南京大学管理学博士,加拿大University of Regina访问学者,汕头大学讲师,入选汕头大学卓越人才计划优秀青年人才和汕头市高层次人才(B类)。主要研究三支决策、模糊决策、智能优化和数据挖掘等,在《Information Sciences》、《Applied Soft Computing》、《Artificial Intelligence Review》、《Journal of Intelligent and Fuzzy Systems》、《系统工程理论与实践》、《运筹与管理》、《模式识别与人工智能》等重要学术期刊、会议上发表或录用论文20余篇(一作/通讯17篇);主持广东省自科基金项目、广东省社科基金项目、广东省教育厅项目和校级项目等6项(含结题2项);参与国家自科基金面上项目3项;目前为国际粗糙集学会会员、IEEE会员、中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会委员、中国计算机学会会员和广东省系统工程学会会员。曾获得“2019中国粒计算与知识发现学术会议”优秀学生论文、博士优秀研究生标兵、博士研究生国家奖学金、硕士研究生国家奖学金、本科国家奖学金、全国研究生数学建模竞赛二等奖、全国大学生数学竞赛(数学专业组)预赛一等奖等荣誉。担任《Information Sciences》、《Applied Soft Computing》、《International Journal of Machine Learning and Cybernetics》、《International Journal of Computing Sciences and Mathematics》、《控制与决策》、《汕头大学学报》等期刊及学术会议审稿人。



上一条:企业管理系举办《新文科背景下工商管理类一流本科专业建设》专题讲座
下一条:汕头大学东南亚研究中心获批为汕头市人文社会科学重点研究基地