学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

企业管理系暑期系列讲座之管理科学专场(第二、三场)顺利开展


发布时间:2021/08/28 10:35:53


2021年8月26日,商学院企业管理系暑期系列学术讲座之管理科学专场(第二、三场)(商学院企业管理系学术讲座第141、142期)顺利开展。两场讲座以线上腾讯会议形式举办。会议邀请了兰州大学管理学院洪兆富教授和中山大学管理学院卓晓坡助理教授作为主讲嘉宾,洪兆富教授和卓晓坡助理教授分别作了题为“Information sharing in a green product supply chain”和“区块链驱动的供应链金融”两场精彩的报告。本次讲座由邹宗保副教授主持,共有50多位师生参与。

(第二场)

1629943306(3)

洪兆富教授首先向大家介绍了“什么是可持续”,并从社会、经济和环境三个角度进行了分析,由此引入可持续绿色产品供应链中上下游企业在需求信息不完全情境下有关观测信号的共享动机分析。该研究以单零售商和两竞争制造商组成的供应链结构为研究对象,零售商由于临近消费者对市场需求占有优势地位,讨论零售商与上游制造商共享需求信息的动机,以及信息共享或不共享的交互行为如何影响上游制造商对产品绿色水平投资行为的影响。洪兆富教授经过研究发现,如果是双边垄断供应链(即单个制造商和单个零售商组成的供应链)上下游很难达成信息共享的合作协议;相反,如果上游存在竞争,结果反而会发生微妙的变化,自愿信息共享或者补贴政策诱导的信息共享机制反而能够实现。最后,洪兆富教授强调,虽然信息共享能够促进上下游的合作,实现经济绩效增长,但是需要警惕的是,信息共享合作可能会阻碍环境绩效的追求。

1629943306(2)


(第三场)

1629960339(1)

卓晓坡博士以自己的研究经历和调研经历,结合研究发现和业界案例,给大家详细地介绍了数字化供应链金融。讲座报告由浅入深,卓晓坡博士首先对供应链与供应链管理的概念进行了详细的讲解,然后分析了供应链金融的现状以及主要的业务模式,最后讨论了区块链技术“去中心化”、“不可篡改”、“公开账本”等特点与供应链金融“强信任”的需求天然匹配。讲座探讨了供应链金融的传统模式痛点,区块链技术如何解决这些痛点,以及未来的发展趋势。这对当前新冠疫情造成的经济困境下,如何降低中小企业融资成本、提高供应链融资效率具有重要的实践意义。讲座重点探讨了以下问题:1.资金流如何影响供应链运营?2.如何解读供应链的信用结构?3.什么是供应链金融?4.供应链金融的业务模式及其痛点是什么?5.区块链技术能为供应链金融带来什么?

1629960872(1)

两场学术报告为我们分享了相关研究方向的最新研究进展和业界的最新发展动态,讲座在轻松愉快的氛围下顺利进行,引起了大家的广泛思考,产生了良好的学术交流效果。讲座在大家深入的交流讨论和感谢声中圆满结束。让我们期待下一期精彩的讲座。


【嘉宾简介】

洪兆富,法国巴黎中央理工学院工业工程博士、兰州大学管理学博士,教授、博导,兰州大学首批萃英学者。曾历中国科学技术大学博士后研究员、香港城市大学访问研究员等研究工作。主要研究方向为绿色供应链管理、平台商业生态与合作机制设计、运营管理与营销等方向的交叉研究。社会与学术服务方面,兼任中国供应链与运营管理研究会学术委员会委员、中国系统工程协会可持续运营与管理系统分会理事、中国运筹学会随机服务与运作管理分会理事、国家自然科学基金青年项目和面上项目评审专家;担任第14届DEA等国际学术会议的学术委员;担任AOR、CIE、COR、DS、EJOR、IEEE ASE、IEEE ITS、IJPE、IJPR、JORS、Omega、TR E等20多个国际主流SCI/SSCI期刊审稿人。担任SSCI/SCI期刊International Journal of Technology Management的客座编辑(Guest Editor)。主持国家自然科学基金青年和面上项目、中国博士后科学基金面上和特别资助项目等多项科研项目,参与的科研项目包括科技部国家重点研发计划项目、教育部哲学社会科学重大课题攻关项目等。

卓晓坡,2018年毕业于中山大学管理学院,获博士学位。现任中山大学管理学院助理教授。卓晓坡博士的研究兴趣为物流与供应链管理(Logistics and Supply Chain Management)和供应链金融(Supply Chain Finance)。在物流供应链领域国际公认的权威期刊Transportation Research Part B和Transportation Research Part E发表论文7篇。主持国家自然科学基金青年基金1项、高校基本科研业务费项目1项,作为主要成员参与国家自然科学基金重点项目、面上项目、青年项目多项。研究成果获国家发明专利授权1项、广东省第八、九届哲学社会科学优秀成果奖。担任Transportation Research Part B、Transportation Research Part E,European Journal of Operations Research、OMEGA等多个期刊匿名审稿人,获Transportation Research Part E杰出审稿人奖1项。

上一条:企业管理系暑期系列讲座之市场营销专场顺利开展
下一条:企业管理系暑期系列讲座之管理科学专场(第一场)顺利开展