学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

企业管理系暑期系列讲座之管理科学专场(第一场)顺利开展


发布时间:2021/08/26 16:21:38


2021年8月25日下午,商学院企业管理系暑期系列讲座之管理科学专场(第一场)(商学院企业管理系学术讲座 第140期)通过腾讯会议如期举行。本次会议诚邀韩国国立釜山大学牟健副教授为我们师生作了题为“Cross-border E-commerce:Academic Understanding and Research Approach”的精彩汇报,会议由周军杰副教授主持,共有90多位师生参与了本次讲座。

捕获4

牟健副教授首先对韩国著名城市釜山的地理环境、旅游景点及交通作了介绍,并对国内老师及同学们的到访表示欢迎,紧接着介绍了其在跨境电商领域的主要研究方向,主要涵盖人机交互、电子商务及信息安全等几个领域,具体如下:1)跨境电商移动商务;2)产品描述相关研究;3)用户购买阶段研究(三阶段模型);4Valence Framework理论与信息系统成功模型结合的相关研究;5)跨境电商用户反馈研究;6)用户眼动仪研究。

同时,牟健副教授针对“如何找到有价值的研究问题”进行了分享并答疑,并以其发表过的文章为例进行具体讲解,引起了同学们的兴趣,并提出以下问题:1)论文期刊投稿关于重复率的要求;2)如何找到新颖的理论视角。

捕获1

接下来,牟健副教授分享了其题为“Predicting BuyersRepurchase intentions in Cross-Border E-commerceA Valence Framework Perspective”的研究。其主要内容涉及:1)跨境电商产业链的B2B类、B2C类、物流类、技术类及支付类介绍;2)跨境电商的风险和不确定性问题;3)跨境电商新闻/服务平台雨果网和第三方评论信息的抓取--review website搜寻;4)选择电商平台购物的好处。

捕获2


同学们在此分享期间针对B2C类平台海外仓存货、出单速度及退货相关事宜进行了提问;牟健副教授颇具企业实战经验的讲解得到了大家的充分认可。

会议接近尾声时,老师和同学们针对社会科学研究价值及意义进行探讨,并得出研究意义及研究价值的实现有赖于时间的验证和实践的精进。会议在热烈的探讨声和感谢声中圆满结束。让我们共同期待下一期的精彩讲座。


【嘉宾简介】

牟健,现为韩国国立釜山大学副教授,博士生导师。毕业于南非金山大学,获得信息系统博士学位。曾在韩国成均馆大学,加拿大渥太华大学从事博士后科研工作。于2017年为伊利诺伊大学芝加哥分校的访问学者。其主要研究方法为元分析 (meta-analysis), 研究领域为互联网用户行为研究,电子商务研究,社交媒体,电子医疗健康研究,人机交互行为研究,以及信息系统外包相关的研究。牟健曾就职于跨境电商企业敦煌网,任资深用户研究工程师。

牟健教授利用元分析方法进行的科研成果已经发表到了信息系统领域的知名期刊JAIS,以及优秀SSCI期刊TFSC,ECR中。并在国内外几十所知名高校中进行了元分析方法培训宣讲。

牟健教授目前为国际SSCI期刊Internet Research, Electronic Commerce Research, Journal of Electronic Commerce Research, Behaviour and Information Technology副主编,SSCI期刊Information Technology and People高级编辑,以及SSCI 期刊Electronic Markets, Journal of Global Information Technology ManagementJournal of Organizational and End User ComputingInformation Technology for Development的客座编辑,并参与主持多个国际信息系统和电子商务领域的学术会议。其共发表SSCI/SCIE等国际期刊论文50余篇,国际会议论文30余篇。


上一条:企业管理系暑期系列讲座之管理科学专场(第二、三场)顺利开展
下一条:喜讯!我院喜获3项国家自然科学基金项目立项资助