学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

商学院企业管理系学术讲座(第149期)顺利举办


发布时间:2021/10/22 14:44:34


    2021年10月20日下午,商学院企业管理系学术讲座第149期在商学院二楼学术研讨室举行,本次讲座邀请了中山大学商学院(深圳校区)郑晓莹副教授做了题为“社会比较对消费者行为决策的影响”的学术分享,由商学院企业管理系郭功星老师主持,宋丽红老师、蔡创能老师、李海燕老师、孔莹老师以及商学院研究生及本科生等五十多人参与了本次讲座。

B225F

郑晓莹副教授作学术分享

    郑晓莹副教授首先通过举例日常生活中普遍存在的社会比较现象,引出社会比较的两个对象和两种类型,即将比较对象分为比自己好的人(向上比较)和比自己差的人(向下比较),并根据比较内容将社会比较分为消费比较和非消费比较(偶发性比较)两种类型。围绕社会比较这两个方面,郑晓莹副教授分享了近几年来在该领域的一些探索和发现,系统介绍了社会比较如何影响人们在消费领域的行为决策。首先介绍了社会比较的研究现状,对其前因后果进行了系统的归纳汇总,并创新性地将嫉妒这种一心理情感作为中介变量,引入社会比较对消费者行为影响的作用机制中;同时,从自我需求与社会关系需求的角度,分析了群体间和群体内不同的社会比较结果。此外,郑晓莹副教授还详细介绍了研究中的部分实验设计,对实验材料的操纵过程和实验结果进行了详细解读,最后,郑晓莹副教授向大家简要介绍了其关于“消费者嫉妒——一种由社会比较引发的特定情绪”的相关研究进展。


师生们认真听取学术报告

    学术分享过程中,郑晓莹副教授围绕参会师生提出的问题做了详细的解答,师生们反响热烈,本次讲座在热烈掌声中落下帷幕。


嘉宾简介

    郑晓莹,现任中山大学商学院(深圳校区)市场营销方向副教授、博士生导师,中山大学“百人计划”引进人才。在北京大学光华管理学院获得管理学博士学位,亦是耶鲁大学管理学院联合培养博士生,曾在南开大学商学院任教。她的研究兴趣主要集中在消费者行为、社会心理学和决策研究的交叉领域。在Journal of Retailing, International Journal of Research in Marketing, Journal of Business Research, European Journal of Marketing,《南开管理评论》、《管理评论》、《营销科学学报》、《心理学报》等国内外期刊发表论文20余篇,主持2项国家自然科学基金项目。获天津市社会科学优秀成果奖、全国百篇优秀管理案例、天津市131创新型人才培养工程等省部级奖励。




上一条:张志学教授做客汕大“长江大讲坛”谈如何在研究中培养高质量的学术人才
下一条:企业管理系暑期系列讲座之市场营销专场顺利开展