学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

运营与供应链管理领域实证研究方法系列讲座圆满结束


发布时间:2021/11/12 16:41:02


      2021年10月16日至11月6日,由粤台企业合作研究院与商学院企业管理系共同举办的运营与供应链管理实证研究方法讲座以线上腾讯会议方式顺利举行,本系列讲座由粤台企业合作研究院院长卜祥智教授担任主持。商学院周军杰老师、林佳丽老师、郭功星老师、邹宗保老师、刘久兵老师等多位教师与研究生、本科生参与了本系列讲座。

      讲座邀请了余万涛教授作为主讲嘉宾,余万涛教授是英国罗汉普顿大学商学院的教授,目前的研究兴趣包括运营和供应链管理的大数据分析,数字协作,供应链集成,运营和供应链的可持续性,供应链弹性和可行性,零售运营和物流,精益制造,以及新兴市场的创新和创业。2019年,余教授被斯坦福大学列入了全球引文影响力前2%的科学家名单。

运营与供应链管理领域实证研究方法线上讲座

      本系列讲座历时四周,每周分别开展一个主题报告。讲座首周,余教授讲授如何开展有趣的话题以及研究问题,并提出,论文研究问题的提出需要研究者找到适合的理论空缺和实践空缺,两项空缺都需要有逻辑严谨的文献综述来支撑。第二周的主题是,如何进行严谨的研究设计和恰当的方法论。余教授讲解了数据收集、数据分析的各种分析方法,以及确保所获数据有效性的措施。第三周,余教授讲解如何撰写论文以及出版管理学顶刊,对论文期刊发表提供了许多注意事项和宝贵经验。最后一周由参会学生汇报自己论文情况,且由余教授对论文进行点评并给出宝贵意见。点评结束后,余教授又针对性地为学生提供文献参考,完善学生论文的知识体系。

余万涛教授做主题报告

      在讲座分享过程中,余万涛教授围绕参会师生提出的问题做了详细的解答,师生们反响热烈,本系列讲座学术氛围浓厚,参与的教师和研究生表示受益匪浅。


上一条:商学院企业管理系学术讲座(第154期)暨国家自然科学基金申报交流第一期顺利举办
下一条:商学院企业管理系学术讲座暨潮商创新创业研究中心学术讲座顺利开展