学术科研

活动报道
当前位置: 首页 >> 教授与研究 >> 学术科研 >> 活动报道 >> 正文

商学院企业管理系学术讲座(第154期)暨国家自然科学基金申报交流第一期顺利举办


发布时间:2021/11/21 17:23:14


  2021年11月19日上午,商学院企业管理系学术讲座第154期在商学院二楼学术研讨室举行,本次讲座邀请了南开大学商学院李东进教授做了题为“人脸识别对消费者购买决策的影响”的学术分享,由系主任周军杰老师主持,卜祥智老师、郭功星老师、邹宗保老师、蔡创能老师、李海燕老师以及商学院研究生及本科生等五十多人参与了本次讲座。

李东进教授作学术分享


  李东进教授首先通过举例生活中消费者量化自我的现象,提出量化消费这一概念,即基于数据的可识别消费,进一步提出了企业量化营销的概念。通过企业量化营销和人脸识别技术的结合,李东进教授引出了今天的主题——人脸识别对消费者购买决策的影响。

  在“刷脸”逐渐走进你我生活的时代背景下,人脸识别设备的商业化应用愈发受到众多学者的关注。李东进教授首先向我们介绍了人脸识别的内涵及技术流程,归纳总结了人脸识别的技术优势,随后介绍了人脸识别主要应用的场景。在此基础上,李东进教授总结归纳了人脸识别对消费者行为的影响,并详细探讨了支付痛觉、隐私关切、怯场效应、消费者自我关注、消费者面子意识、消费者尴尬这六大方面的影响。通过对这六个方面的系统分析,李东进教授向大家阐述了人脸识别对企业营销的启示,并对人脸识别技术未来发展方向提出了独到见解。

师生认真听取学术报告


  随后,李东进教授与现场的师生进行了热烈互动,详细回答了各位老师和同学提出的问题。本次讲座在热烈掌声中落下帷幕。


  2021年11月19日下午,李东进教授在商学院二楼学术研讨室继续带来题为“自科项目如何申请和完成”的专题报告。本次讲座由郭功星老师主持,商学院企业管理系林泉老师、陈戈老师、贺姿雅老师、蔡创能老师、刘久兵老师、邹立凯老师,应用经济系路继业老师、黄智淋老师、种照辉老师、林婕老师、张诚老师、方若楠老师,法学院李松老师等参与交流。

  李东进教授结合自身多年来在学术研究方面的积累,以及在自科申报与评审方面的经验,现场指导自科项目如何申请和完成,并与各位与会老师展开深度交流,对大家关心的自科申报与完成过程中的相关问题一一作了耐心、详细的回答,会场气氛热烈。会后,各位老师纷纷表示受益匪浅,对自科申报与完成等工作具有重要启示和帮助。

李东进教授开展自科指导交流


【主讲嘉宾简介】:

  李东进,南开大学商学院市场营销系教授、博士生导师,中国高校市场学研究会副会长、博士生工作委员会主任;《心理学报》编委(2018-2021)。主要研究领域为消费者行为,包括消费者决策过程、视觉信息处理、产品虚位现象、量化消费、食品安全消费等。在《管理世界》、《心理学报》、“European Journal of Marketing”、“International Business Review”、“Journal of Consumer Affairs”等国内外重要学术期刊上发表100多篇论文,出版多部专著和教材;主持国家自然科学基金项目4项;主持的中国科协项目获得中央领导的重要批示,获得过宝钢全国优秀教师奖、天津市社会科学优秀成果二等奖等。


上一条:商学院企业管理系学术讲座(第155期)暨国家自然科学基金申报交流第二期顺利举办
下一条:运营与供应链管理领域实证研究方法系列讲座圆满结束